Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Фердинанд Фош — биография, факты из жизни, фото



Фердинанд Фош (Ferdinand Foch) был военным теоретиком и солдатом французской армии. Он выступал в качестве союзного генералиссимуса (воинское звание высшей степени) во время Первой мировой войны. Вдохновленный рассказами о наполеоновских войнах, которые он слушал в детстве, Фердинанд решил построить военную карьеру и присоединился к французской армии. Этот военный был известен своим глубоким анализом франко-прусских и наполеоновских кампаний и их важности в военных действиях. На формулирование его военных доктрин сильно повлияла философия Клаузевица. Позже Фош опубликовал свой сборник лекций в виде двух книг. К сожалению, многие его современники неправильно поняли доктрины его военной тактики. Он сыграл значительную роль во время Первой мировой войны. Фердинанд Фош получил звание помощника главнокомандующего. Он достойно выступил во время первой битвы на Марне. В качестве награды за умелую военную тактику король Георг V из Великобритании назначил его почетным рыцарем Большого креста Ордена Бани. Фош был подвергнут критике во время Третьей битвы при Артуа и битву на Сомме. Некоторые историки часто сравнивали его командование с Наполеоном и Цезарем. Большинство из них критикуют Фердинанда за его дорогостоящее наступление 1914 года, когда французская армия не смогла добиться успеха.

Этот военный деятель родился в Тарбе, Верхние Пиренеи, Франция. Он был сыном государственного служащего. В детстве военная история его дедушки по материнской линии, который был офицером в эпоху Революции и Наполеона, очень вдохновила Фердинанда. После посещения школы в Тарбе, в графстве Родез, на юге Франции Фош поступил на обучение в иезуитский колледж в Сент-Этьене. Юноша решил продолжить военную карьеру, оказавшись под влиянием историй наполеоновских войн.

В 1870 году во время франко-прусской войны Фош присоединился к 4-му морскому пехотному полку Франции и решил остаться в армии даже после войны. Через три года он поступил в Политехническую школу и стал лейтенантом в 24-м артиллерийском полку, несмотря на то, что не окончил свой курс. Постепенно его повысили до уровня капитана. В 1885 году он продолжил учебу для получения дальнейшей военной подготовки. В 1895 году Фердинанд Фош вернулся в колледж в качестве инструктора, чья обязанность включала в себя обучение общей тактике. Позже он стал профессором дневного обучения в институте. В рамках своих лекций им было получено признание за критический анализ франко-прусских и наполеоновских кампаний. В 1901 году военного отправили в полк, спустя два года он стал полковником. В том же году был опубликован сборник его лекций под названием «О принципах войны». Жорж Клемансо, тогдашний премьер-министр Франции, был очень впечатлен военным потенциалом Фоша. Благодаря замечательному выступлению во время Первой битвы на Марне, Фердинанд был повышен до звания помощника главнокомандующего, чья ответственность заключалась в координации действий северных сил французской армии. В 1917 году в результате его продвижения он стал начальником Генерального штаба. Став маршалом Франции в 1918 году, Фош планировал великое наступление, которое в конечном итоге привело к поражению Германии. Позже он получил контроль над вторжением в Германию через Баварию. В 1919 году этот военный деятель стал британским фельдмаршалом.

Он женился в 1878 году. После смерти тело Фердинанда Фоша было похоронено рядом с Наполеоном и другими известными французскими солдатами и офицерами в Доме Инвалидов, Франция. Чтобы почтить память Фоша его именем был назван крейсер и авианосец. Более того, несколько улиц во Франции также носят его имя. Фошвил, город, расположенный в Южной Африке, назван в его честь. Интересным является тот факт, что в здании лондонского вокзала «Виктория» находится статуя этого французского военного. До сих пор он является единственным французом, у которого есть статуя в Лондоне. Кроме того, он является единственным гражданином Франции, которого англичане сделали почетным фельдмаршалом.