Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Даниел Бернем — биография, факты из жизни, фото



Даниел Хадсон Бернем (Daniel Burnham) был известным американским архитектором, который проектировал и планировал множество важных зданий и городов в Соединенных Штатах. Он родился в Нью-Йорке в религиозной семье и был воспитан в Чикаго. После окончания школы Даниел столкнулся с трудностями при поступлении в университет. Именно по этой причине он стал учеником в архитектурной фирме Уильяма Ле Барона Дженни, который в то время считался «отцом небоскребов». Со временем Бернем сменил архитектурную фирму и встретился со своим будущим партнером Джоном Уэлборном Рутом. Оба приятеля занялись своей собственной архитектурной карьерой и считались специалистами своего дела. Бернем был творческим провидцем, а Рут руководствовался более обоснованным и практичным подходом. Но после преждевременной смерти Рута, Бернем создал компанию под названием «D.H. Burnham & Company». Им был организован крупнейший проект под названием «Всемирная Колумбийская выставка» в Чикаго. Его работы были признаны Гарвардским и Йельским университетами, которые наградили архитектора почетными степенями.

Этот выдающийся архитектор родился 4 сентября 1846 года в Хендерсоне, Нью-Йорк. Его семья переехала в Чикаго, штат Иллинойс, когда он был очень молод. Мальчик воспитывался в религиозной среде. Даниел посещал общеобразовательную школу в городе Чикаго, но не смог поступить в университет и неоднократно проваливал свои вступительные экзамены в Гарвардский и Йельский университеты. В какой-то момент он решил строить карьеру политика, но потерпел неудачу в этом деле. Далее у него появилась идея попробовать себя в качестве ученика в архитектурной фирме Уильяма Ле Барона Дженни.

В 1872 году Бернем начал сотрудничать с Джоном Уэлборном Рутом. Партнерство было выгодным. В период с 1873 по 1881 год, после Великого Чикагского пожара, Рут и Бернем взялись за работу по восстановлению всего города с нуля, их фирма спроектировала более 165 частных домов и 75 общественных и частных зданий. Все здания, построенные этими архитекторами, имели европейский оттенок. Их фирма построила такие здания, как: «The Rookery», «Reliance Building», «Monadnock» и т.д. В 1893 году, после смерти Рута, Бернем принял на себя роль начальника строительства и главного архитектора Всемирной Колумбийской выставки в Чикаго. Это была самая известная работа в его жизни. Примерно в это же время он получил почетную степень в Гарвардском и Йельском университетах. Его избрали президентом Американского института архитекторов. В 1900-х годах Бернем был нанят Филиппинской комиссией США для разработки городов Багио и Манилы. В 1909 году Бернем планировал превратить Чикаго в красивый город. После своего большого успеха он проигнорировал все практические аспекты планирования города и сосредоточился на визуальных особенностях. В это мероприятие было вложено около 300 миллионов долларов США. В 1912 году компания Даниела Бернема стала крупнейшей в мире архитектурной компанией и моделью для многих других растущих архитектурных фирм в Америке.

Бернем женился на Маргарет Шерман в 1876 году. Она была дочерью богатого руководителя склада. У них был крепкий брак, в результате которого родилось трое сыновей и две дочери. В 1912 году Бернем умер в Гейдельберге, Германия. Два его сына, Хьюберт и Даниел младший преуспели в деле своего отца и назвали свою компанию «Братья Бернем». Оригинальные рисунки и записи о работе Даниела Бернема были переданы его сыновьями после смерти архитектора в Художественный институт Чикаго, а позже — в библиотеку Бернема, которая имеет одну из самых обширных коллекций архитектурной информации в мире. Стоит отметить, что сыновья Бернема изучали архитектуру в Париже, куда направил их отец. Там они ознакомились с классическими методами в архитектуре, поскольку сам Бернем находился под влиянием архитектуры и эстетики Рима и Греции. В честь архитектора назван парк в Чикаго.