Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Питер Митчелл — биография, факты из жизни, фото



Питер Митчелл (Peter Dennis Mitchell) — химик, который родился в Англии и получил Нобелевскую премию в 1978 году. Он открыл хемоосмотический механизм синтеза АТФ. Его опыты в направлении науки, которые были основой развития хемоосмотической теории, стали ключевым моментом в развитии биоэнергетики. Его отец был инженером-строителем, поэтому Питер проявил свою любовь к науке в молодом возрасте. Однако, учась в школе, он, игнорировал такие предметы, как история и география, хотя преуспевал в математике и физике. Митчелл не прошел экзамен на получение стипендии, но в конечном итоге ему удалось попасть в Колледж Иисуса (Кембридж), благодаря вмешательству его директора школы. В колледже Питер Митчелл проявлял большой потенциал в биохимии и делал большие успехи в этой области под руководством своего наставника Фредерика Гоуленда Хопкинса. В конце концов, ученый начал свою академическую карьеру и продолжил создание подразделения биохимических исследований под названием «Отдел химической биологии» в Эдинбургском университете. В 1960-х годах он приступил к осуществлению программы исследований хемоосмотических реакций вместе со своими коллегами, благодаря чему в итоге он и получил Нобелевскую премию.

Питер Деннис Митчелл родился 29 сентября 1920 года в Митчеме, графство Суррей, Великобритания. Происходил из семьи государственного служащего Кристофера Гиббса Митчелла и его жены Кейт Беатрис Дороти. В детстве он учился в местных школах, а позже стал студентом Королевского колледжа. Ученый с интересом относился к математике и точным наукам с раннего возраста и имел успех в этих предметах. Директор школы, в которую ходил Питер, признал талант и потенциал Митчелла и помог молодому человеку попасть в Колледж Иисуса (Кембридж) осенью 1939 года. Здесь юноша изучал физику, химию, физиологию и биохимию. Он занимался в основном в отделе биохимии под руководством Фридриха Гоуленда Хопкинса. В Кембридже Питер Митчелл был назначен на должность исследователя в отдел биохимии в 1942 году.

Митчелл стал доктором философии в начале 1951 года, благодаря его работе о принципе действия пенициллина. В 1955 году он был приглашен профессором Майклом Сванном для создания подразделения биохимических исследований под названием «Группа химической биологии» в Департаменте зоологии Эдинбургского университета. В 1961 году его назначили старшим преподавателем этого же университета. Изучение хемоосмотических реакций началось в 1960-е годы. Стоит сказать, что именно ученым Митчеллом была выдвинута определенная гипотеза. Именно она и считается базой для разъяснения процесса синтеза АТФ как такового. Принимая во внимание собственный опыт, биохимик сделал вывод, что более мелкие организации в целом более эффективны, чем крупные, если вопрос стоит о достижении более масштабных целей. В 1978 году Митчелл был удостоен Нобелевской премии по химии. Он сделал очень большой вклад в само понимание передачи биологической энергии через формуляры по хемоосмотической теории. В 1981 году ученый был удостоен медали Копли в знак признания его выдающегося вклада в биологию, а именно в формирование и развитие хемоосмотической теории передачи энергии.

Первый брак Питера Митчелла был заключен с Эйлин Ролло в 1944 году. У них родилась дочь. К сожалению, вскоре стало понятно, что этот брак закончится разводом, что и произошло в 1954 году. Его второй женой была Хелен Робертсон, на которой Митчелл женился в 1958 году. На закате своей жизни ученый страдал глухотой и осложнениями после неудачной операции. Этот ученый умер 10 апреля 1992 года, в возрасте 71 года.