Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Луи Виттон — биография, факты из жизни, фото



Луи Виттон (Louis Vuitton) был французским предпринимателем и дизайнером. Он основал культовый дом моды, который носит его имя. Бренд, который сегодня является одним из ведущих мировых модных домов, работает в 50 странах мира. Этот дизайнер стал одним из самых известных в мире благодаря своей изобретательности, творчеству и тяжелой работе. Родившись в семье людей рабочего класса во Франции 19 века, предполагалось, что он будет зарабатывать на жизнь как плотник, столяр или фермер. Тем не менее, будучи еще совсем молодым мальчиком, Луи решил искать свое призвание в Париже и убежал из дома, когда ему было всего 13 лет. Прибыв в Париж, уже через два года он стал учеником в мастерской по изготовлению коробок. Эта работа предоставила ему широкие возможности для выражения своего творчества. Совсем скоро Виттон зарекомендовал себя как один из самых модных изготовителей коробок, сундуков и чемоданов Парижа. В конце концов, он открыл свой собственный магазин в 1854 году, который стал очень популярным в течение нескольких лет. Дизайнер управлял своей компанией до самой смерти в 1892 году.

Луи Виттон родился 4 августа 1821 года в регионе Юра на востоке Франции. Его отец был фермером, а мать работала модисткой. Когда Луи исполнилось 10 лет, его семью постигла большая трагедия, умерла мать. Отец вскоре женился, а новая жена оказалась строгой женщиной. Луи был упрямым ребенком, который не ладил со своей мачехой. Ему с каждым днем все больше становилось скучно от простой жизни в маленькой деревне. Уже в раннем детстве у него возникали мысли о побеге из дома. В возрасте 13 лет Луи решил отправиться в Париж, чтобы найти свое призвание в большом городе. Таким образом, будущий дизайнер отправился пешком, в полном одиночестве покорять столицу. Это было весной 1835 года. Виттон путешествовал более двух лет, в это время он работал в самых разных местах, чтобы была возможность позаботиться о себе, и оставался там, где мог найти приют. Путешествие в Париж было нелегким, но он мужественно выдержал это испытание. Луи добрался до Парижа из своего родного города в 1837 году. Промышленная революция была на тот момент в самом разгаре, и это предоставило широкие возможности для профессионального роста.

В возрасте 16 лет парень стал учеником в мастерской успешного изготовителя сумок и сундуков по имени Марешаль. Луи был креативным молодым человеком, и именно эта работа хорошо ему подошла. Это ремесло считалось респектабельным в Европе 19-го века, а Виттон оказался очень искусным в этом деле. Через несколько лет его сундуки стали лучшими среди модных и элитных классов. Даже королевская семья была очень довольна его услугами. Таким образом, Виттон покинул магазин Марешаля и открыл свою мастерскую по изготовлению чемоданов и упаковки в Париже в 1854 году. Его компания была успешной с самого начала и стала еще более известной после того, как дизайнер представил свои революционные прямоугольные плоские чемоданы в 1858 году. До этого времени были доступны только чемоданы с выпуклым верхом, а новый дизайн Виттона был более удобным в использовании. Таким образом, спрос на эту продукцию стал огромным. После коммерческого успеха Луи расширил свой бизнес и открыл большую мастерскую за пределами Парижа. Его сумки стали настолько популярны, что он даже получил заказ от Исмаила-паши, хедива Египта.

Однако бизнес Виттона потерпел неудачу во время франко-прусской войны в 1870-71 годах, когда мастерская была разграблена и уничтожена. Он восстановил бизнес после войны и создал новую мастерскую в центре Парижа, вновь завоевав сердца своих клиентов своими инновационными и модными чемоданами и сумками.

Виттон женился на 17-летней девушке в 1854 году и создал с ней семью. Будучи очень трудолюбивым человеком, Луи продолжал работать до самого конца своей жизни. Он умер 27 февраля 1892 года. После смерти дизайнера его компания была унаследована его сыном Жоржем Виттоном.