Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Генри Луис Менкен — биография, факты из жизни, фото



Менкен (Henry Louis Mencken), известный как «мудрец Балтимора», был журналистом, критиком, сатириком и редактором. Он считался образцом для подражания для таких известных писателей двадцатого века, как: Фицджеральд, Джеймс Джойс, Синклер Льюис, Юджин О'Нил и другие. Этот человек критиковал американский образ жизни, культуру и слабость американской демократии. Его мастерски написанная книга «Американский язык», вышедшая в виде многотомного издания, прослеживает эволюцию американского английского. Так, как Бернард Шоу пользовался популярностью в Англии, Менкен был популярен в Америке, не только благодаря своим сочинениям, но и влиянием, которое он оказывал на Гарлем и южные районы в плане пробуждения литературного жанра. Журналист поддавал жестокой критике политиков, других журналистов, хиропрактики и ку-клукс-клан. Он активно выступал против пуританства. Его очень впечатлили работы немецкого философа Ницше и французского критика Реми де Гурмона. Под влиянием Ницше Менкен выразил ненависть к демократии и христианству в своих работах. Когда его журнал «Американский Меркурий» был запрещен, журналист выразил свое возражение, потребовав свободы печати и слова, в результате чего он был лишен свободы. В своем презрении к американскому обществу он был очень индивидуален и откровенен. «Нью-Йорк таймс» рассматривала его «едкое остроумие и стиль», как то, что могло бы вызвать либо настоящее восхищение, либо сильную ненависть, сделав автора «самым могущественным гражданином Америки».

Генри Луис Менкен родился в семье немецко-американского происхождения. Его отец, Август Менкен, был владельцем сигарной фабрики. Мать Менкена звали Анна Абхау. Генри получил начальное образование в школе профессора Кнаппа. В возрасте 16 лет он окончил Балтиморский политехнический институт. С 1896 по 1898 год Менкен работал на сигарной фабрике отца. Эта работа ему не нравилась, поэтому Генри поступил на заочный курс в университет. В 1899 году, вскоре после смерти отца, он передал семейный бизнес своему дяде и начал строить свою карьеру в сфере журналистики.

Изначально Менкен устроился в газету «Baltimore Morning Herald» в 1899 году в качестве репортера неполного дня и вскоре поднялся до должности редактора. Одновременно он пробовал себя в качестве литературного критика, редактируя сатирический журнал «The Smart Set». Он работал в журнале с 1914 по 1923 год. В 1924 году Менкен начал сотрудничество с известным американским драматическим критиком и редактором Жоржем Жаном Натаном и основал журнал «Американский Меркурий». Он работал в нем как редактор. Журнал был широко популярен в Америке. Популярность Менкена упала во времена Великой депрессии, экономического спада, который продолжался с 1929 по 1939 год и из-за его позиции относительно «Нового курса» Франклина Д. Рузвельта. Тем не менее, он смог восстановить свою популярность благодаря публикации четвертого издания своей книги «Американский язык» в 1936 году и ее дополнений, которые последовали в 1945 и 1948 годах. Книга «Американский язык» была его шедевром, где Менкен проследил историю и эволюцию американской народной речи. В 1948 году Генри Луис попал в политику, сконцентрировав внимание на президентских выборах Гарри С. Трумэна.

В 1923 году, когда Менкен отправился читать лекцию в Балтимор, он встретил Сару Хаардт, профессора английского языка, и влюбился в нее. Она была на восемнадцать лет младше его. Отношения между Сарой и Менкеном продолжались семь лет и они, наконец, поженились в 1930 году. Сара болела туберкулезом на протяжении всей их семейной жизни, в 1935 году она заболела менингитом. В 1948 году сам Менкен перенес тяжелый инсульт, который полностью разрушил его карьеру. 29 января 1956 года он умер от сердечного приступа во сне. Его дом на Холлинс-стрит был пожертвован Университету штата Мэриленд после смерти его младшего брата в августе 1967 года. В 1983 году дом был приобретен городом Балтимор, и теперь он является частью Балтиморского музея Городской Жизни, который открывается по особым случаям.