Кристиан Диор — биография, факты из жизни, фото

Бренд «Christian Dior» олицетворяет элегантность, инновации и изобретательность. Модельный дом «Dior» — один из самых больших в мире. Его основателем является легендарный модник и модельер — Кристиан Диор. Человек, который создал все это, до сих пор считается великим законодателем стиля и моды. Его коллекции с гордостью указывают на необыкновенное художественное видение и безграничную любовь к моде. Дизайнер создал свой культовый дом моды в то время, когда мир все еще утопал в волнах Второй мировой войны. Его «новый взгляд» был нацелен на ультра-женственность и богатство. Он вновь представил концепцию роскоши в женской моде и сосредоточился на элегантности, структуре и величии. Женственная коллекция Диора, хотя и подвергалась критике ранее, очень скоро оказалась на пике популярности. И хотя он творил как модельер всего лишь десятилетие, влияние этого человека продолжает господствовать в мире моды и в наши дни, и, скорее всего, будет ощущаться еще много лет вперед.

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Нормандии, Франция. Его отец занимался производством удобрений. Мать Кристиана звали Изабель Кардамон Диор. Модельер был вторым из пяти детей, родившихся у этой пары. Когда ему было пять лет, семья Диора переехала в Париж. Молодой Диор мечтает построить карьеру архитектора, но поддается давлению своего отца, который представлял сына в качестве дипломата. Таким образом, Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, чтобы начать учебу в области политологии.

В 1928 году страсть Кристиана Диора к искусству победила желания его родственников. Он ушел из школы и на деньги, полученные от отца, открыл небольшую художественную галерею. Но галерею пришлось закрыть из-за начала Великой депрессии. У отца Диора наступили финансовые трудности. В то время сам модельер еле сводил концы с концами, продавая свои эскизы моды. В 1937 году его нанял модельер Робер Пиге, который дал ему возможность создать 3 коллекции. Во время Второй мировой войны Диор служил в армии на юге Франции. В 1941 году он вернулся в Париж и был нанят кутюрье Люсьеном Лелонгом. Уже через пять лет Кристиан Диор сделал большой скачок в своей карьере, который в конечном итоге подтвердил статус Парижа как мировой столицы моды. Получив поддержку изготовителя текстиля и самого богатого предпринимателя Франции Марселя Буссака, Диор открыл свой собственный дом моды. В своей первой коллекции он проявил настоящую страсть к искусству и свое превосходство над созданием фигур и силуэтов. Стиль Диора был праздником ультра-женственности и богатства. Он представил закругленные плечи, затянутую талию и пышные юбки. Его лифчики в стиле бюстье, корсеты и юбки придавали моделям пышные формы. Интересно, что его проекты не были свободно восприняты женщинами, которые критиковали модельера за его слишком сладострастный и тяжелый характер. Женщины настолько привыкли к ограничениям при использовании ткани в военные дни, что расточительность в этом плане казалась им ненужной. Однако со временем коллекция Диора «New Look» была оценена по достоинству. Практически все его коллекции были в основном тематическими. Весенняя коллекция 1953 года имела изобилие цветных оттенков. Платья с неопределенной талией и гладким силуэтом напоминали прописную букву «А».

На момент своей смерти Кристиан Диор отдыхал в городе Монтекатини, Италия. У него случился сердечный приступ 24 октября 1957 года, что и привело к кончине. Точная причина смерти модельера неизвестна, есть несколько теорий по этому поводу. После смерти Диора Марсель Буссак отправил свой частный самолет в Монтекатини, чтобы вернуть тело Диора в Париж. Были устроены похороны, в которых приняли участие около 2500 человек. Диор был похоронен в Провансе, Франция. Имя модельера неоднократно упоминалось в нескольких песнях различных авторов и исполнителей, например песня «Christian Dior» Моррисси, которую певец включил во вторую часть своего сингла 2006 года. В 2010 году Канье Уэст выпустил песню под названием «Christian Dior Denim Flow».