Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Элизабет Бергнер — биография, факты из жизни, фото



Элизабет Бергнер (Elisabeth Bergner) была всемирно известной актрисой кино и театра. Она получила известность, благодаря своей главной роли в постановке Макса Рейнхардта «Святая Иоанна» Бернарда Шоу в Берлине. Начиная свою актерскую карьеру в Цюрихе, позже переехав в Берлин, эта задумчивая и хрупкая красавица заработала славу в течение следующего десятилетия, выступая на сцене, а также на экране. Далее она снималась в фильмах, режиссером которых был ее будущий муж Поль Циннер. Ее сценический образ в роли Розалинды из пьесы «Как вам это понравится», которую она исполнила в рекордных 566 спектаклях, принес актрисе не только признание зрителей, но и заслуженную похвалу от критиков. В то время когда она достигла вершины успеха в таких фильмах, как «Der träumende Mund» и «Ariane» в начале 1930-х годов, из-за своих еврейских корней Элизабет вынуждена была покинуть Германию в 1933 году после прихода к власти Гитлера и нацистов. Девушка переехала в Англию, где состоялся ее сценический дебют в «Escape Me Never». Привлекательность этой светловолосой красавицы в сочетании с женским стремлением к свободе способствовали ее власти над сердцами поклонников, которые видели Элизабет Бергнер на экране. Она выступала в качестве своеобразного идола в разгар военных действий в Европе того времени. В 1980 году актриса получила награду за заслуги перед наукой и искусством. В 1982 году она была награждена премией Элеоноры Дузе.

Будущая актриса театра и кино родилась 22 августа 1897 года в Дрогобыче, Австро-Венгерская империя, в семье Эмиля Эттеля и его жены Анны Розы (урожденная Вагнер). Отец был торговцем. Элизабет выросла в Вене вместе со своей старшей сестрой Теодорой (Лолой) и ее младшим братом Фридрихом. Сначала она посещала частную актерскую школу в 1911 году, а затем училась в Академии музыки и исполнительских искусств с 1912 по 1915 год.

Благодаря одному из своих друзей Бергнер познакомилась с поэтом Альбертом Эренштейном, и именно через него она получила свою первую театральную роль в Инсбруке в октябре 1915 года. Эренштейн был влюблен в актрису и даже написал для нее несколько стихотворений. Она переехала в Цюрих в 1916 году и исполнила такие роли, как: Анхен в «Югенде» и Офелии в «Гамлете». Знаменитый албанский актер Александр Моисси тоже влюбился в нее, но Элизабет не ответила взаимностью. Продолжая свою карьеру, Бергнер отправилась в Вену. Там в нее влюбился талантливый скульптор Вильгельм Лембрук, который покончил с собой из-за актрисы, это стало большим потрясением для нее. Театральная аудитория была очарована серией превосходных выступлений Элизабет Бергнер, начиная с ее роли Розалинды в пьесе «Как вам это понравится», благодаря которой она завоевала большое признание. Следующим ее замечательным выступлением стала роль Кассандры в «Троянских женщинах». Выступления в постановках известного театрального режиссера Макса Рейнхардта принести Элизабет огромную популярность в Берлине. К этому добавились ее успехи в рекордных 566 последовательных выступлениях в роли Розалинды под руководством Виктора Барновского. В 1924 году актриса появилась в фильме писателя, продюсера и режиссера Поля Циннера. Начало успешного профессионального сотрудничества ее дуэта с Циннером, а также личные отношения, окончательно завершились вступлением в брак. В фильме Циннера «Как вам это понравится» Элизабет повторила свою роль Розалинды из пьесы того же названия.

В 1933 году в Лондоне Элизабет Бергнер вышла замуж за режиссера Поля Циннера. Пара стала британскими гражданами в 1938 году. В 1939 году до нападения Германии на Польшу ее мать и сестра Теодора переехали к ней в Лондон. Во время пребывания в Лондоне Элизабет финансово помогала многим родственникам и друзьям. 12 мая 1986 года она умерла в своей лондонской резиденции от рака. Ее тело было кремировано 15 мая 1986 года.