Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Типу Султан — биография, факты из жизни, фото


Типу Султан был правителем Королевства Майсур. Он известен своей храбростью в войнах против Британской Ост-Индской компании. Благодаря своей доблести и мужеству, он считается первым борцом за свободу Индии, который вел ожесточенные бои против англичан. Его враги пытались завоевать территории, что находились под властью правителя. Мангалорский договор, который он подписал с Британской Ост-Индской компанией, чтобы положить конец Второй англо-майсурской войне, был последним документом, в котором индийский правитель диктовал британцам условия. Будучи старшим сыном султана Хайдера Али из Майсура, Типу Султан поднялся на трон после смерти своего отца в 1782 году. Как правитель, он реализовал несколько нововведений, а именно, задействовал майсурские ракеты, которые вскоре были использованы в боях. У его отца были дипломатические политические отношения с Францией, и, таким образом, Типу Султан еще в молодости получил военную подготовку у французских офицеров. После того, как он стал правителем, было продолжено ведение политики его отца касательно борьбы французов с англичанами. Типу Султан отчаянно пытался защищать свое королевство от попадания в руки Британской Ост-Индской компании. Он был предан своей стране и умер во время сражения в четвертой англо-майсурской войне.

Будущий правитель родился 20 ноября 1750 года в Бенгалуру в семье Хайдера Али. Его отец был военным офицером на службе в Королевстве Майсур, которое расположено на юге Индии. Хайдер Али быстро захватил власть и стал фактическим правителем Королевства Майсур в 1761 году. Хайдер был неграмотным и очень хотел дать своему наследнику (Типу Султану) хорошее образование. Молодой принц изучал такие предметы, как: язык хинди-урду, персидский и арабский языки, Коран, исламская юриспруденция, верховая езда, стрельба и фехтование. Военным и политическим навыкам Типу Султана обучали высококвалифицированные французские офицеры. Ему было всего 15 лет, когда он сопровождал своего отца в Первой Майсурской войне против англичан в 1766 году.

Хайдер Али умер в декабре 1782 года. После смерти отца Типу Султан занял место правителя Майсура 22 декабря 1782. Он начал работать над военными стратегиями, заключая союзы с маратхами и моголами. В конце концов, был успешно подписан Мангалорский договор с англичанами в 1784 году, благодаря которому прекратилась Вторая англо-майсурская война. Как правитель Типу Султан сделал немало. Он завершил проекты, оставленные его отцом, построил дороги, мосты, общественные здания, порты и т.д. Своими решительными усилиями правитель создал огромную военную мощь, которая нанесла серьезный ущерб британским войскам. Позже Типу планировал расширить свои территории за счет княжества Траванкор, которое было союзником Британской Ост-Индской компании. Силы компании атаковали Типу Султана в 1790 году и вскоре взяли под свой контроль большую часть района Коимбатур. Несмотря на то, что Типу потерял многие свои территории, этот мужественный правитель по-прежнему считался грозным врагом англичан. В 1799 году Британская Ост-Индская компания напала на Майсур и захватила Серингапатаме, столицу Майсура.

У Типу Султана было несколько жен и множество детей. Этот храбрый воин умер 4 мая 1799 года, сражаясь с британскими войсками в четвертой англо-майсурской войне. Поскольку он был одним из первых индийских королей, который умер на поле битвы, защищая свою страну от британцев-колонизаторов, правительство Индии официально признало его борцом за свободу. Он почитается как герой индийского движения за независимость в нескольких районах Индии и в Пакистане. Но стоит отметить, что его считают правителем-тираном в некоторых регионах Индии. Типу широко известен как «Тигр Майсура», это животное считалось символом его правления. Музей национальной армии Британии возвел Типу Султана в ранг величайших вражеских командиров, с которыми когда-либо сталкивалась британская армия.