Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гумилев Николай - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ГУМИЛЕВ Николай Степанович (1886-1921), русский поэт. В 1910-е гг. один из ведущих представителей акмеизма. Для стихов характерны апология "сильного человека" - воина и поэта, декоративность, изысканность поэтического языка (сборники "Романтические цветы", 1908, "Костер", 1918, "Огненный столп", 1921). Переводы. Расстрелян как участник контрреволюционного заговора; в 1991 дело в отношении Гумилева прекращено за отсутствием состава преступления.




ГУМИЛЕВ Николай Степанович [3 (15) апреля 1886, Кронштадт - 25 августа 1921, близ Петрограда], русский поэт.

Детство

Сын морского врача. В детстве жил в Царском Селе, с 1895 - в Петербурге, в 1900-03 - в Тифлисе, где в местной газете впервые было опубликовано стихотворение Гумилева (1902). Учился в петербургской и тифлисской гимназиях. Осенью 1903 семья Гумилевых вернулась в Царское Село, где юноша завершил (1906) гимназическое образование. На литературные вкусы начинающего поэта, по-видимому, оказал влияние директор Царскосельской гимназии поэт И. Ф. Анненский; повлияли также труды Ф. Ницше и стихи символистов.

"Путь конквистадоров"

В первых сборниках стихов - "Путь конквистадоров" (1905), "Романтические цветы" (1908; отмечен обращением к экзотической тематике) - нашло отражение чувство Гумилева к Анне Горенко, будущей А. А. Ахматовой, с которой он познакомился в 1903 в Царском Селе (их брак, заключенный в 1910, спустя три года распался). Определяющим для поэзии Гумилева стал образ одинокого завоевателя, противопоставляющего свой мир тусклой действительности.

Странствия

В 1906 Гумилев уехал в Париж, где слушал лекции в Сорбонне, изучал французскую литературу, живопись, театр. Выпустил три номера литературно-художественного журнала "Сириус" (1907). В 1908 путешествовал по Египту (позднее еще трижды ездил в Африку - в 1909, 1910, 1913, собирал народные песни, образцы изобразительного искусства, этнографические материалы).

"Письма о русской поэзии"

Некоторое время (1908-09) Гумилев обучался в Петербургском университете - на юридическом, затем на историко-филологическом факультете. Одновременно он знакомится с Вяч. И. Ивановым, печатается в газете "Речь", журналах "Весы", "Русская мысль" и др., издает сборник стихов "Жемчуга" (1910). Гумилев принимает участие в организации журнала "Аполлон" (1909), в котором вплоть до 1917 ведет постоянную рубрику "Письма о русской поэзии" (отдельное издание - 1923), снискавшую ему репутацию проницательного критика: "его оценки всегда по существу; они выявляют в кратких формулах самую сущность поэта" (В. Я. Брюсов).

Акмеизм

Желание освободиться от опеки Вячеслава Иванова и организационно отмежеваться от "теургического" символизма привело к созданию в 1911 "Цеха поэтов", в который вместе с Гумилевым, руководившим им в качестве "синдика", вошли Ахматова, С. М. Городецкий, О. Э. Мандельштам, М. А. Зенкевич и другие поэты-акмеисты. Объявив новое направление - акмеизм - наследником символизма, закончившего "свой путь развития", Гумилев призывал поэтов вернуться к "вещности" окружающего мира (статья "Наследие символизма и акмеизм", 1913). Первым акмеистическим произведением Гумилева считается поэма "Блудный сын", включенная в его сборник "Чужое небо" (1912). Критика отмечала виртуозное владение формой: по словам Брюсова, значение стихов Гумилева "гораздо больше в том, как он говорит, нежели в том, что он говорит". Следующий сборник "Колчан" (1916), драматическая сказка "Дитя Аллаха" и драматическая поэма "Гондла" (обе 1917) свидетельствуют об усилении в творчестве Гумилева повествовательного начала.

Война

Житейское поведение Гумилева соотносилось с его поэзией: романтический пафос конквистадорства он транспонировал из стихов в жизнь, преодолевая собственные слабости, исповедуя личный культ победы. В начале Первой мировой войны Гумилев поступил добровольцем в уланский полк; был награжден двумя Георгиевскими крестами. По воспоминаниям сослуживцев, его влекло к опасности. В 1916 Гумилев добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но задерживается в Париже, где общается с М. Ф. Ларионовым и Н. С. Гончаровой, а также с французскими поэтами (в том числе с Г. Аполлинером).

Возвращение в Россию. Гибель

В 1918 Гумилев вернулся в Россию. Был привлечен М. Горьким к работе в издательстве "Всемирная литература", читал лекции в институтах, преподавал в литературных студиях. Занимался переводами (эпос о Гильгамеше, английская и французская поэзия). Издал несколько сборников стихов, в том числе лучшую свою книгу "Огненный столп" (1921; посвящена его второй жене - А. Н. Энгельгардт).

Осенью 1920 Гумилев неопределенно обещает участникам так называемого "таганцевского заговора" свое содействие в случае антиправительственного выступления и номинально вовлекается в конспиративную деятельность. 3 августа 1921 он был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией, 24 августа приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

"Мужественный романтизм"

Гумилев ввел в русскую поэзию "элемент мужественного романтизма" (Д. Святополк-Мирский), создал собственную традицию, опирающуюся на принцип аскетически строгого отбора поэтических средств, сочетание напряженного лиризма и патетики с легкой иронией. "Эпиграмматичность строгой словесной формулы" (В. М. Жирмунский), выверенная композиция в его последних сборниках стали вместилищем концентрированного духовного опыта всего постсимволистского поколения.