Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Герхард Херцберг — биография, факты из жизни, фото


Герхард Херцберг (Gerhard Herzberg) был канадским физиком из Германии, получившим Нобелевскую премию по химии за его новаторскую работу в области молекулярной спектроскопии, в которой он использовал поглощение света молекулами и атомами для обнаружения их геометрических узоров и электронных структур. Он родился в Германии, но бежал из этой страны, когда нацисты пришли к власти. Жена Герхарда была еврейкой, поэтому он боялся преследований со стороны нацистов. Жена проводила с Херцбергом его ранние эксперименты, поскольку также была специалистом в спектроскопии. Герхард был блестящим ученым, который разрабатывал свои собственные спектроскопические методы для объяснения структур многоатомных и двухатомных молекул, свободных радикалов и астрономических объектов. Хотя этот ученый был физиком, его работа имела огромную ценность в области физической химии и квантовой механики, поскольку она касалась энергетических состояний и внутренней геометрии молекул. Он был первым канадцем, получившим Нобелевскую премию. Его попросили уйти в отставку, когда он достиг возраста шестидесяти пяти лет, но он отказался сделать это и получил премию почетного профессора, а также продолжал свою исследовательскую работу до самой смерти.

Герхард Херцберг родился в Гамбурге, Германия, 25 декабря 1904 года. Его отцом был Альбин Херцберг, а матерью Элла Бибер. У Герхарда также был старший брат по имени Вальтер. Ранняя жизнь ученого была очень сложной, так как отец умер в 1915 году, а матери пришлось иммигрировать в Америку в 1922 году, чтобы работать там экономкой. Герхард посещал среднюю школу во Франкфурте с 1915 по 1916 год. После этого присоединился к средней школе в Гамбурге в 1924 году. Херцберг получил диплом инженера в 1927 году, а через год получил степень доктора медицины Технологического университета Дармштадта. Он также проводил свои последипломные исследования в Университете Гёттингена в 1928 году под руководством Джеймса Франка и Макса Борна. С 1928 по 1930 год Херцберг проводил масштабные исследования в Университете Бристоля, Англия. В 1929 году он стал первым ученым, который дал точное объяснение химической связи, которая происходит на уровне электронов.

Герхард Херцберг вернулся в Германию и начал работу в Технологическом университете Дармштадта в качестве преподавателя в 1930 году, проработав там до 1935 года. Затем он покинул Германию и переехал в Канаду. В Университете Саскачевана, Канада Херцберг стал профессором физики и преподавал там до 1945 года. В 1941 году им было доказано, что ионы CH+ присутствуют в межзвездных облаках или в газе, занимающем пространство между двумя звездами. Он также обосновал то, что молекулы водорода присутствуют в атмосфере, окружающей разные планеты в 1948 году. Работая в Канаде, с 1948 по 1955 год ученый занимал должность директора физического отдела Национального исследовательского совета Канады. С 1956 по 1957 год занял должность президента Канадской ассоциации физиков и вице-президента Международного союза прикладной физики (с 1957 по 1963 год).

В 1953 году ученый получил «Медаль Генри Маршалла Тори» от «Королевского общества химиков». В 1969 году его наградили званием «Заслуженный исследователь науки». В 1970 году он получил «Медаль Фарадея» от «Химического общества Лондона». Через год Херцбергу вручили Нобелевскую премию по химии. Были опубликованы такие работы ученого: «Атомные спектры и атомная структура» (1937 г.), «Спектры диатомовых молекул» (1939 г.), «Электронные спектры многоатомных молекул» (1966 г.).

Женой Херцберга была Луиза Оттингер, которая работала спектроскопистом. Она имела еврейское происхождение. У пары родилось двое детей: сын по имени Пол Альбин и дочь по имени Агнесс Маргарет. Также ученый женился на Монике Элизабет Тентофф 21 мая 1972 года. Это было уже после того, как его первая жена умерла в 1971 году за несколько месяцев до получения им Нобелевской премии. Во втором браке у него родилась дочь по имени Луиза. Герхард Херцберг умер от болезни в Оттаве, Онтарио, Канада, 3 марта 1999 года.