Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Мария Митчелл — биография, достижения, факты из жизни, фото


Мария Митчелл (Maria Mitchell) была астрономом из Америки. Ее считают первой женщиной-астрономом, которая была профессионалом в своем деле. Женщина была также далекой родственницей известного Бенджамина Франклина. Ее родители верили в просвещение женщин и поощряли ранние интеллектуальные занятия молодой Марии. Девушка пребывала в обществе, где была окружена сильными женщинами. Таким образом, она и сама стала волевой и умной представительницей прекрасного пола. Ее отец был школьным директором. Дома он преподавал своей дочери астрономию с помощью личного телескопа. Очень скоро девушку охватила настоящая страсть к астрономии, и она с радостью обнаружила, что ей дается эта наука. Марии еще не исполнилось 13 лет, когда она помогала отцу в вычислении точного момента кольцевого затмения. Несколькими годами позже Митчелл обнаружила комету, которая в конечном итоге стала известна как «Комета мисс Митчелл». Это открытие помогло ей получить известность во всем мире, так как она стала одной из немногих женщин, которые когда-либо обнаружили комету. Будучи первым профессиональным женщиной-астрономом в стране, она пользовалась большим уважением и также занимала несколько престижных академических должностей. Помимо своей деятельности как астронома, Мария Митчелл также была феминисткой, которая верила в равноправие, невзирая на пол или расу.

Мария Митчелл родилась 1 августа 1818 года в Нантакете, штат Массачусетс, в семье Уильяма Митчелла и Лидии Колеман Митчелл. Молодые годы девушки прошли в сообществе квакеров, которые приветствовали получение образования девочками и равенство женщин. Митчелл и ее сестры были также хорошо образованы, как и их братья. Уильям Митчелл основал собственную школу, где Мария была не только ученицей, но и активно помогала ему. Отец оценил страсть Марии к астрономии и начал изучать с ней этот предмет, используя свой собственный телескоп дома. У девушки был природный талант видеть небесные тела, и она легко помогла отцу определить точный момент кольцевого затмения.

Закончив обучение в школе, она начала работать в качестве преподавателя. В конце концов, Мария открыла свою школу в 1835 году. Эта независимая женщина, которая верила в равные права для всех, разрешила всем детям, независимо от их цвета кожи или расы, посещать ее школу. Впоследствии ей была предложена должность первого библиотекаря в читальном зале Нантукета. Работая там примерно 20 лет, Митчелл, тем не менее, продолжала наблюдать за небесными телами. В свободное время от основной работы она занималась любимым делом — астрономией. Мария Митчелл заметила необычное небесное тело (комету) осенью 1847 года. Об этом сразу же был уведомлен ее отец. Девушка зафиксировала положение данного объекта и продолжала наблюдать за ним, пока не удостоверилась, что ее предположение было верным. Это открытие принесло ей славу, о ней узнали во всем мире. Митчелл получила репутацию первого астронома-профессионала Америки. В 1848 году она была избрана членом Американской академии искусств и наук, став первой женщиной, получившей эту честь. Митчелл также была убежденной феминисткой, которая отстаивала права женщин и поощряла их к реализации своих интересов вместо того, чтобы ограничивать себя делами, связанными с домом.

Мария Митчелл никогда не была замужем. Всю свою жизнь она оставалась рядом с родителями, братьями и сестрами, которые были ее единственной семьей. Женщина-астроном покинула наш мир 28 июня 1889 года. Марии было 70 лет. Она умерла в штате Массачусетс (город Линн). В честь нее назвали обсерваторию, расположенную на острове Нантакет, а также кратер на Луне. Мария Митчелл была посмертно удостоена места в Национальном зале славы женщин в США в 1994 году.