Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Джон Дальтон — биография, факты из жизни, фото


Будучи «отцом» современной атомной теории, Джон Дальтон (John Dalton) также занимался метеорологией, изучал вопрос прогноза погоды и одним из первых использовал самодельные инструменты для наблюдения за погодой. Значительная часть его ранних работ с использованием метеорологических инструментов заложила основу для создания прогноза погоды. Увлечение погодой и атмосферой побудило его продолжить изучение «природы газов», которая, в свою очередь, стала основой «атомной теории». И хотя исследования проводились ученым более двух веков назад, его теория все еще остается в силе в области современной химии. Любознательный по своей природе, Джон Дальтон много наблюдал за природными явлениями и, благодаря этому сделал много открытий. Он уделил много внимания цветовой слепоте, состоянию, от которого он сам пострадал. Дальтон отказался от заслуженной славы и признания и решил жить простой и скромной жизнью. Сегодня его теории помогают современным ныряльщикам измерять уровни океанского давления и также способствуют экономически эффективному производству химических соединений.

Джон Дальтон родился в небольшом поселке Иглсфилд в Камберленде, Англия. Его отец был ткачом. Его мать происходила из процветающей семьи квакеров (членов христианского движения, чья идеология заключается в том, что авторитет Святого Духа стоит выше «Священного Писания»). В возрасте 15 лет Джон вместе со своим старшем братом Джонатаном посещал школу в Кендале. С 1787 года Дальтон вел метеорологический дневник, и за всю свою жизнь он зарегистрировал более 20000 метеорологических наблюдений в течение 57 лет. Примерно в 1790 году Джон планировал заниматься законом или медициной, но поскольку он был членом организации, выступавшей против английской церкви, ему не разрешалось учиться в английских университетах.

В 1793 году ученый переехал в Манчестер, где был назначен учителем математики и естественной философии в академии, которая обеспечивала рабочие места религиозным нонконформистам с высшим образованием. Всю свою молодость он наблюдал за Элиху Робинсоном, квакером и опытным метеорологом, который оказал большое влияние на то, чтобы привить Дальтону интерес к математике и метеорологии. В 1793 году была опубликована первая книга Джона Дальтона по метеорологической тематике, основанная на его собственных наблюдениях. Эта книга заложила основу для его более поздних открытий. В 1794 году была написана статья, которая стала одной из его первых работ по цветовому восприятию глаза. В 1800 году ученый выступил с устным докладом, в котором рассказал о его экспериментах, проведенных с газам, и об изучении природы и химического состава воздуха по отношению к атмосферному давлению. В 1801 году был открыт «Закон Дальтона», эмпирический закон, придуманный ученым. К 1803 году его эксперименты по «давлению смеси газов» стали известны как «Закон Дальтона о парциальных давлениях». В начале 1800-х годов он сформулировал теорию «теплового расширения» и «реакции нагревания и охлаждения газов». В 1808 году Дальтон подробнее объяснил атомную теорию и представил концепцию того, как можно различать химические элементы на основе их атомного веса. Также, стоит отметить, что в 1800 году Дальтона назначили секретарем Манчестерского литературно-философского общества. Он стал президентом общества в 1817 году.

За всю свою жизнь ученый ни разу не был женат. В общем, он вел скромную жизнь, общаясь с несколькими друзьями из группы квакеров. В 1837 году Дальтон перенес инсульт, который повторился в следующем году. После того, как он перенес третий сердечный приступ, в возрасте 77 лет, он упал с постели и был найден мертвым своим помощником. Большая статуя Джона Дальтона была воздвигнута в мэрии города Манчестер, еще в то время, пока он был жив и, вероятно, Дальтон был единственным ученым, которому воздвигли памятник при жизни.