Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Зельда Фицджеральд — биография, факты из жизни, фото


Зельда Фицджеральд (Zelda Fitzgerald) была женой американского писателя Скотта Фицджеральда, их пара считалась одними из самых знаменитых деятелей своего времени. Зельда была гламурной и веселой. Девушка, будучи полна амбиций, не хотела оставаться в тени своего мужа и пыталась создать для себя нишу в творчестве сначала как писатель, а позже как танцор. Ее муж Скотт, вероятно, чувствовал настроения Зельды и постоянно пытался оградить ее от этого. Она зашла слишком далеко, а некоторые даже называли ее сумасшедшей. Творчество Скотта Фицджеральд не было признано при его жизни. Он заимствовал материал из дневников Зельды для своих романов, и это ее возмущало. Муж всячески прерывал ее попытки писать, и поэтому она занялась балетом и живописью. Вскоре ей был поставлен диагноз шизофрения. Ее картины, созданные во время пребывания в больнице и не только, были выставлены в 1934 году, но не имели успеха. Она, как и ее муж, была признана как писатель только после смерти. Некоторые из ее последних работ свидетельствовали о том, что Скотт был тираном и властным человеком. Касательно ее литературной работы, следует отметить тот факт, что Зельда Фицджеральд продолжает очаровывать и вдохновлять феминисток всего мира и в наши дни. Она изо всех сил пыталась освободиться от контроля своего мужа и взять свой собственный курс, как творческая личность, так и как женщина. Писательница заняла достойное место среди ведущих женских фигур 1920-х годов.

Зельда Фицджеральд родилась в Монтгомери, штат Алабама. Была самой маленькой среди шестерых детей Минервы Бакнер и Энтони Дикинсона Сейра, судьи Верховного суда штата Алабама. В детстве Зельда была подвижной девочкой, любила балет и восхищалась природой. Она была яркой личностью и хорошей студенткой, поэтому с легкостью поступила в среднюю школу в 1914 году. В школе ее считали самой привлекательной девушкой в классе. В 1922 году Зельда получила предложения писать для журналов. В июне 1922 года она написала эссе для журнала «Metropolitan». В этой работе Зельда оплакивала упадок образа жизни и оправдывала свое собственное нетрадиционное и дерзкое поведение. Писательница встретила своего будущего мужа Скотта Фитцджеральда в 1918 году. Ею было написано еще пару небольших рассказов и статей. В 1920 году она и Скотт поженились в Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке, и с того времени пара обрела известность благодаря своему вызывающему поведению. Зельда помогла своему мужу создать пьесу «Овощ» в 1923 году. Позже пара переехала в Антиб, Франция. В 1925 году Скотт Фицджеральд встретил Эрнеста Хемингуэя, который стал его другом, Зельда это не одобрила. Она даже обвинила своего мужа в гомосексуализме.

В 1929 году писательница была приглашена в балетную школу труппы оперного театра Сан-Карло в Неаполе, но она отказалась. Скотт не одобрял ее увлечение балетом. В 1940 он умер. «Спаси меня, вальс», единственный роман писательницы — наполовину автобиография о ее жизни в браке со Скоттом Фитцджеральдом, опубликованный в 1932 году. Он был плохо принят читателями и продан всего в 1392 экземплярах. «Собранные сочинения», обширная коллекция ее произведений, опубликованная в 1991 году, является подтверждением ее таланта как писательницы и состоит из коротких рассказов, статей и писем.

В 1921 году у семьи Фицджеральдов родилась дочка Фрэнсис «Скотти» Фицджеральд. Есть предположения, что Зельда сделала аборт, когда снова забеременела в 1922 году. Этот инцидент был отображен в романе Скотта «Прекрасные и проклятые».

Зельда Фицджеральд умерла при пожаре в больнице Хайленд в 1948 году и была похоронена в Роквилле, штат Мэриленд. В 1970 году Нэнси Милфорд, аспирантка Колумбийского университета, опубликовала биографию Зельды Фицджеральд. В 1989 году был открыт музей Зельды и Скотта Фитцджеральд в штате Алабама, в доме, который они недолго арендовали, там сохранились некоторые картины Зельды.