Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Альберт Хофман — биография, достижения, личная жизнь, фото



Альберт Хофман (Albert Hofmann) — швейцарский ученый, который был заинтригован природой. Это привело его к тому, что он начал строить карьеру химика. Именно в этой науке Хофман искал ответы на интересующие его вопросы. Он работал в Лаборатории Сандоз, там ученый занимался своей исследовательской работой и добился больших успехов в экспериментах с различными растениями, превратив их в кое-что полезное. Альберт Хофман по настоящему прославился, когда стал первым человеком, который создал диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД). Помимо этого, он также был первым человеком, который попробовал его и узнал о галлюциногенных эффектах этого вещества. Химик был глубоко связан с окружающей природой и утверждал, что ЛСД, помимо того, что полезен для психиатрии, также может увеличить осведомленность о месте человека в природном окружении. Но вскоре он был разочарован тем, что его открытие небрежно использовалось как наркотик для развлечения. Любители ЛСД с любовью назвали Хофмана «отцом ЛСД». Помимо проведения своих научных экспериментов, он также создал множество книг и более 100 научных статей. В 2007 году Альберт Хофман фигурировал в списке 100 величайших гениев, список был опубликован в газете «The Telegraph». Он разделил свое первое место с Тимом Бернерсом-Ли.

Альберт Хофман родился в Бадене, Швейцария, 11 января 1906 года. Он был старшим из четырех детей. Его отец был бедным, работал на заводе, и они жили в арендованной квартире. В детстве Альфред проводил много времени на открытом воздухе и рос в гармонии с природой. Он очень переживал по поводу изменений природы, которых он порой не понимал. Эти переживания вызывали в его голове вопросы, а химия была именно той наукой, которая позволяла ему найти ответы. Позже юноша изучал химию в университете, в городе Цюрих. Альфред интересовался в основном химией растений и животных, и уже в 23 года им был получен диплом с отличием.

После этого Хофман устроился на работу в Лабораторию Сандоз, его привлекала их программа по производству фармакологических соединений лекарственных растений. Он впервые синтезировал ЛСД 16 ноября 1938 года. Дальнейшие исследования были отложены на определенный период (примерно 5 лет). Работая с грибом спорыньи 16 апреля 1943 года, Хофман снова столкнулся с ЛСД. Он случайно съел соединения исследуемого вещества и узнал о его мощных эффектах. 19 апреля 1943 года Хофман сознательно проглотил дозу ЛСД и поехал на велосипеде домой. Ученый работал в Лаборатории Сандоз до 1971 года. Затем ушел в отставку. Он продолжал изучать вещества, которые имели галлюциногенное влияние. Таковы были обнаружены в мексиканских грибах и других растениях. Хофман также выпустил важное лекарственное средство для лечения послеродовых кровотечений, которые были основной причиной смерти при родах. В 1963 году он принял участие в ежегодном съезде Всемирной академии искусств и наук в Стокгольме. В 1969 году Хофман получил ученую степень от Швейцарского федерального технологического института.

В одном из интервью, когда химику исполнилось 100 лет, Хофман назвал ЛСД «лекарством для души». Он был разочарован тем, что ЛСД запретили во всем мире, несмотря на то, что это вещество очень помогло бы в психоанализе. Однако сам ученый признал, что ЛСД может быть опасным, если его неправильно использовать, особенно если его употребить без присмотра врача. В 1971 году ассоциация фармацевтов Швеции (Sveriges Farmacevtförbund) дала ему премию Шееле. Это награда, которая отмечает достижения Карла Вильгельма Шееле, который был химиком и фармацевтом из Швеции. После выхода на заслуженный отдых Альберт Хофман стал членом Нобелевской премии.

Ученый был женат на Аните Хофман. У них родилось четверо детей. Его жена умерла в 2007 году. Сам Хофман умер 29 апреля 2008 года в возрасте 102 лет.