Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Афра Бен — биография, факты из жизни, фото



Афра Бен (Aphra Ben) была британской писательницей, поэтом и драматургом эпохи английской Реставрации. Она стала первой англичанкой, которая зарабатывала на жизнь тем, что писала. Благодаря своим работам в качестве писателя она стала образцом для подражания для будущих авторов, писателей и поэтов. Следует отметить, что происхождение известной и популярной английской писательницы середины XVII века было неопределенно. Бен была известна своим остроумием и талантом. Есть даже версия, что она занималась политическим шпионажем для Карла II в Антверпене. Вернувшись в Англию, она начала писать, чтобы заработать на жизнь. Писательница создала около девятнадцати пьес, четыре романа и несколько коротких рассказов и стихов. Период 1670-х и 1680-х годов были ее наиболее продуктивной фазой. Кроме того, она перевела несколько произведений с французского и латинского языка. Практически все ее работы были хорошо восприняты. Таким образом, Афра Бен имела репутацию одной из самых творческих и известных женщин-писателей. Бен написала немало пьес, ее художественная деятельность привлекала большой интерес на протяжении многих лет.

Афра Бен родилась в 1640 году в Кенте, Англия. Информации о ее ранней жизни мало. Некоторые исследователи полагают, что она родилась в семье парикмахера, Джона Амиса и его жены. Существует еще одна версия, согласно которой она была дочерью мистера Джонстона из Кентербери. Неоспоримым является тот факт, что в 1663 году Афра сопровождала Джонстона в рейсе в Вест-Индию. Таким образом, семья писательницы поселилась в Суринаме. Возможное пребывание в Суринаме оказало глубокое влияние на Афру. В 1664 году она вернулась в Англию. Там девушка вышла замуж за голландского торговца Йохана Бена. Внезапная смерть мужа привела к тому, что Афра Бен осталась абсолютно без денег. Благодаря своему остроумию и таланту у нее появилась возможность стать политической шпионкой короля Чарльза во время Второй англо-голландской войны. Она переехала в Антверпен под псевдонимом Астрея. Имя, которое она использовала во время своего визита в Антверпен как политическая шпионка, также использовалось в ее более поздних работах, как литературный псевдоним. Расходы резко возросли из-за повышения стоимости жизни. К тому же король отказывался выплатить деньги. Не имея возможности вернуться в Англию, Афра вынуждена была занять деньги на свое путешествие. Ее даже посадили в долговую тюрьму. Вскоре Бен была освобождена. Обстоятельства, которые привели к ее освобождению, неизвестны.

Афра Бен начала писать, чтобы заработать на жизнь. В 1670 году она создала свою первую работу — пьесу «The Forc'd Marriage», которая была выпущена в Лондоне. За ней последовало произведение «The Amorous Prince», в 1671 году. Третьей пьесой стала «The Dutch Lover». В отличие от предыдущих двух, это произведение плохо восприняли. В 1677 году была создана первая часть «The Rover». Пьеса была успешной в коммерческом отношении и вскоре стала одной из самых популярных работ писательницы. Вторая часть последовала в 1681 году. В 1688 году был выпущен самый известный роман Бен «Oroonoko». Это история о порабощенном африканском принце, которого самой писательнице удалось встретить в Южной Америке. В романе она коснулась тем рабства, расы и пола. Бен написала также несколько стихотворений в своей жизни, большинство из которых были собраны и опубликованы в 1684 и в 1688 годах.

Афра Бен подружилась с известными людьми своего времени, а именно с Джоном Драйденом, Элизабет Барри, Томасом Отуэем. Ее последней известной работой стал перевод книги «Six Books of Plants» Абрахама Каули. Бен сделала последний вдох 16 апреля 1689 года и была похоронена в Восточном монастыре Вестминстерского аббатства. Посмертно две ее пьесы «The Widow Ranter» и «The Younger Brother» были поставлены в 1689 и 1696 годах соответственно.