Текумсе — биография, факты из жизни, фото

Текумсе (Tecumseh) был известным американским лидером народа шауни, который выступил против белых поселенцев на территории нынешних Соединенных Штатов. За время своей жизни он попытался организовать объединение племен для борьбы с захватчиками. Значительно позже Текумсе сотрудничал с англичанами, чтобы противостоять быстрому росту белого населения на Западе. Его мечта о независимости своего народа была разбита, когда войска США разгромили воинов во главе с братом Текумсе, Тенскватавой во время битвы при Типпекану. Несмотря на благородные усилия Текумсе по защите своих племен и их прав на земле коренных американцев, он и его люди были побеждены белыми поселенцами, а великий вождь был убит в битве при реке Темс. Сегодня имя этого героя является синонимом смелости, храбрости и настойчивости. Он вошел в историю, как лидер, который выступал за мир для своего народа, пытаясь изгнать белых завоевателей. В наше время существует большое количество институтов, книг, городов и документальных фильмов, которые отображают жизнь вождя Текумсе.

Этот лидер родился в индейском поселении Шауни в марте 1768 года (ныне это штат Огайо). Он вырос во время американской войны за независимость и северо-западной индейской войны, таким образом, поняв, что такое война с самого раннего возраста. В 1774 году его отец, Паксинво, был убит во время войны. В это же время многие деревни были разграблены. В возрасте 15 лет, после американской войны за независимость, Текумсе присоединился к отрядам народов шауни, которые были полны решимости, остановить вторжение белых. После битвы его семья переехала в Чилликоти, который был разрушен в 1779 году. Далее Текумсе хотел обосноваться в племени Стоячий камень, но на это поселение напали в 1782. В конце концов, он остановился в новом поселение Шауни (сегодня штат Огайо). В 1790 году Текумсе принял участие в нескольких сражениях. Индейцы были разбиты американцами.

В 1809 году Уильям Генри Гаррисон предложил коренным американцам отступить от своих земель и заключить договор, согласно которому им принадлежало бы три миллиона акров земель. Текумсе не понравилось это предложение, он выступил против Гаррисона. Маленький гарнизон Гаррисона окружил силы Текумсе. Предводитель коренных жителей заявил, что если Гаррисон не аннулирует договор, он будет добиваться соглашения с англичанами, чтобы сражаться с ними. В 1813 году началась битва у реки Темс, где сразились объединенная британско-индейская армия против сил США. Британские войска бежали в ходе битвы, оставив войска Текумсе. Это было последнее из сражений, которое вел этот мужественный лидер. Хотя американцы выиграли битву, но Текумсе и его 500 воинов сражались, даже не смотря на то, что британцы отступили в середине войны. Коренные жители проявили крайнюю доблесть и храбрость.

Существует не так много исторических источников, которые рассказывают о жене этого воина или о том, сколько у него было детей. Тем не менее, предполагается, что он женился на женщине, которая была коренной жительницей Америки. У него был сын. Бытует мнение, что он развелся со своей первой женой и женился на другой женщине и у них также родился сын. В некоторых текстах говорится о том, что его вторая жена умерла во время родов, в то время как другие источники указывают на то, что она была матерью еще многих других детей.

Текумсе умер во время битвы у реки Темс 5 октября 1813 года. В его честь было построено несколько мемориалов, в том числе в Спрингфилде, штат Огайо. Его именем были названы корабли военно-морских сил США, а именно: «USS Tecumseh», «USS Tecumseh (YT-24)», «USS Tecumseh (YT-273)» и «USS Tecumseh» (SSBN-628). В Королевском военном колледже Канады сегодня висит огромная фотография лидера индейцев. Этого лидера коренных американцев часто упоминают в комиксах, фильмах, литературе и кинематографе.