Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Артемизия Джентилески — биография, факты из жизни, фото



Артемизия Джентилески (Artemisia Gentileschi) занимала ведущее место среди творцов 17 века, несмотря на враждебность к женщинам-художникам ее времени. Артемизия сумела вырезать себе нишу в мире живописи. Ее отец был профессиональным живописцем. Его имя было Орацио Джентилески, и именно под его опекой девушка научилась рисовать. Живопись Артемизии была настолько похожа на картины ее отца, что искусствоведы заявили: порой бывает тяжело найти отличительные черты в работе этих художников. Будучи подростком, она была изнасилована коллегой своего отца. Это событие оказало на нее глубокое влияние. Может, именно поэтому на большинстве ее работ были изображены волевые персонажи женщин. Художница творила в Риме, Флоренции, Неаполе и в столице Великобритании, у короля Карла I. В то время она стала одной из ведущих художниц. Джентилески считается также одной из самых влиятельных художниц той эпохи, в которой она жила, а ее картина «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» является одной из самых известных работ, которую и сегодня рассматривают начинающие художники.

Художница появилась на свет 8 июля 1593 года в Риме в семье Орацио Джентилески и его супруги. Орацио был уже известным живописцем, который специализировался в стиле живописи маньеризм и был также большим последователем работ Караваджо. Его дочь хотела стать художником, изначально она обучалась этому у своего отца. Друг отца, Агостино Тасси, также рассказывал ей о нюансах живописи. Первые работы Артемизии Джентилески демонстрируют четкую тенденцию к копированию стиля ее отца и, по мнению экспертов, это можно заметить уже в ее самой первой картине «Сусанна и старцы», которая была завершена в 1610 году. Долгое время предполагалось, что автором этого шедевра был ее отец. Наставник художницы, Агостино Тасси, во время отсутствия ее отца, изнасиловал девушку в 1611 году. Когда он отказался жениться на ней, несмотря на обещания, Орацио Джентилески обратился в суд, который длился в общей сложности 7 месяцев, в конце концов, Тасси признали виновным.

Артемизия перебралась во Флоренцию после того, как вышла замуж за Пьерантонио Стиаттеси. Это произошло примерно в 1613, но брак закончился в 1621. Причиной тому послужил рост долгов ее мужа, потому как он был очень расточительным. У пары была дочь по имени Пальмира. На момент пребывания во Флоренции Артемизия познакомилась с представителями искусства, а также с людьми, связанными с влиятельной семьей Медичи. В 1621 году художница вернулась в Рим. Она провела большую часть 1620-х годов в Риме, а затем в Венеции. В этот период она была очарована картинами Караваджо, ее работами этого периода стали: «Портрет Гонфалоньера», «Спящая Венера».

В 1630 году Артемизия переезжает в Неаполь. Этот город считался очень прибыльным для художников. Во время пребывания в нем художница работала над картинами, которые были предназначены для соборов. «Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя)», «Нимфа Кориска и сатир» являются известными произведениями этого времени. В 1638 году Артемизия работала в Лондоне у короля Карла I. Они с отцом рисовали картины, которыми украсили большой зал в доме королевы. Художница работала в Лондоне в течение нескольких лет, а затем вернулась в Неаполь. Наиболее известным произведением Артемизии Джентилески является картина под названием «Юдифь, обезглавливающая Олоферна», которую она завершила примерно в 1613 году. Сегодня картина находится в музее Каподимонте в Неаполе. Между историками идет спор относительно точного года и причины смерти художницы. Дело в том, что нет записей о ее более поздней жизни или карьере. Существует теория, что она, возможно, умерла от чумы, которая затронула Неаполь в 1656 году.