Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Джон Рональд Руэл Толкин — биография, книги, личная жизнь, фото


Этот писатель никогда не думал, что истории, которые он рассказывал своим детям, превратятся в культовый роман, у которого будет сотни миллионов поклонников по всему миру. Его книга «Хоббит» стала очень популярной по всему миру, а эпический роман «Властелин колец» был экранизирован. Толкин был всемирно известным писателем, получившим популярность, благодаря его магическим фантастическим историям. Аспектами его вдохновения можно считать поэзию, литературу и мифологию. Помимо романов, он также создал серию коротких рассказов. Именно благодаря тому, что он ярко отобразил вымышленные истории, создав фантастическими произведениями, используя особый язык изложения, он стал известен как «отец современной фантастической литературы». Его эпическую сказку «Властелин колец» перевели на более чем 25 языков для читателей по всему миру. Спустя полвека после ее публикации, она все еще попадает в число самых любимых историй, созданных в 20 веке, также как и «Хоббит». Эти два романа были экранизированы, а фильмы по их мотивам стали блокбастерами и были отмечены наградами. Их снял режиссер из Голливуда Питер Джексон.

Джон Рональд Руэл Толкин (John Ronald Reuel Tolkien) родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Оранжевая Республика. Его папа Артур Руэл Толкин работал менеджером английского банка. Мать писателя звали Мейбл Саффилд. Отец мальчика умер, когда Рональду было три года, и поэтому он долгое время жил с родителями мамы, в Бирмингеме. Там же с ним находились его мать и младший брат Хилари. Первоначальное образование Рональд получил на дому, а позже стал посещать школу короля Эдварда и школу святого Филиппа. Его мать умерла в 1904 году из-за острого диабета. Таким образом, дети воспитывались ее другом, священником из Бирмингема Френсисом Ксавье Морганом. В 1911 году Толкин стал посещать колледж Эксетер в Оксфорде. В 1913 году он занимался английским языком и литературой и в 1915 году получил высшее образование. Его первое стихотворение было написано именно в колледже в 1913 году и опубликовано в журнале «Stapeldon Magazine».

В 1918 году Толкин начал работать ассистентом лексикографа. Впоследствии, в 1920 году, он присоединился к Лидскому университету и занял должность читателя (лектора) на английском языке. В 1925 году Толкин присоединился к Оксфордскому университету в качестве профессора англосаксонского языка. Писатель хорошо знал многие языки, среди которых: латинский, французский, немецкий. Также был знаком с финским, итальянским, испанским, датским, русским, сербским и другими.

Первые три части его произведения «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля») получили смешанные отзывы от читателей. Толкин написал множество фантастических рассказов для детей, в том числе «Письма Рождественского Деда», «Роверандом», «Приключения Тома Бомбадила». Национальный университет Ирландии вручил ему почетную степень в 1954 году. В 1972 году королевой Елизаветой II он был назначен командующим орденом Британской империи. «Властелин колец» был объявлен самым любимым романом жителей Великобритании в обзоре, который провела организация Би-би-си в 2003 году. Толкин занял 6 место среди «50 величайших британских писателей с 1945 года», список опубликовало издание «Таймс» в 2008 году.

Когда Рональду было 16 лет, он имел романтические связи с Эдит Мэри Бретт. Опекун Рональда, отец Френсис Морган попросил юношу не общаться с девушкой, пока ему не исполнится 21 год. Толкин возобновил свои отношения с Эдит, когда пришло время, и обручился с ней в 1913 году. После этого, в 1916 году они вступили в законный брак в католической церкви Св. Марии в городе Уорике. У пары было четверо детей: трое сыновей и дочь. Писатель умер в 1973 году и был помещен в могилу его жены.