Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Монтесума — биография, факты из жизни, фото



Монтесума II (также известный как Моктесума, Моктецума, Мотекусома) был девятым императором Ацтекской империи, который правил с 1502 по 1520 год. Он значительно расширил Ацтекскую империю, которая достигла своего максимального размера во время его правления. Храбрый и полный амбиций воин, он предпринял несколько военных кампаний, которые привели к существенному расширению его империи. Его владения распространились на регионы Ксоконокско в Чьяпасе и на перешейке Теуантепек. Он был сыном Ашаякатля, шестого ацтекского императора. Монтесума (Moctezuma) с раннего возраста показал свое мужество и проявил себя доблестным солдатом. Его дядя сменил его отца на троне, а Монтесума II сыграл важную роль в военных кампаниях, начатых императорами. Он взошел на трон после смерти своего дяди и стал правителем в то время, когда слава Ацтекской империи была в зените. При его правлении империя еще больше расширила свои границы, после введения некоторых реформ. Этот правитель также был очень суеверным. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес и его люди достигли Ацтекской империи, он тепло приветствовал их, считая, что это посланники Бога. Испанцы воспользовались этим и сделали Монтесуму II узником в его собственном дворце. Император погиб при таинственных обстоятельствах во время последующих противостояний.

Монтесума родился в 1466 году в семье Ашаяякатля, шестого ацтекского императора. Его мать звали Хочиквейетль. Как и было принято в семьях благородного происхождения, он получил образование в таких сферах, как: религия, наука, искусство и военная подготовка. С юных лет он проявил себя храбрым и мужественным воином. Его дядя стал императором в 1481 году, но умер после короткого правления в 1486 году. После этого трон возглавил Ауисотль, который, как известно, был великим военачальником. Монтесума служил при этом императоре. Именно в это время было проведено несколько военных кампаний, благодаря которым территории, пребывающие под господством ацтеков, существенно увеличились. Молодой Монтесума приобрел важный политический и военный опыт в этот период. Государственный совет дворян решил, что Монтесума должен стать следующим императором ацтеков и, таким образом, он взошел на трон как император Монтесума II. Он пришел к власти в то время, когда империя была на высоте. Монтесума II унаследовал империю, которая контролировала большую часть центральной Мексики и распространилась на несколько других регионов, включая современные южные штаты США, до середины Центральной Америки. Территория его государства в то время была настолько обширной, что ее трудно было контролировать. С самого начала ему приходилось подавлять восстания. Как опытный полководец, он успешно справился с этой задачей, участвуя в нескольких кровопролитных конфликтах, в результате которых погибло большое количество жителей.

Монтесума проявил особую жестокость во время восстания в нескольких провинциях в 1502 году. Он захватил большое количество пленников, которые были принесены в жертву во время ритуального культа. В период между 1505 и 1510 годами он получил власть над микстеками и сапотеками. В 1510-х годах Монтесума теряет популярность из-за своих зверств и сталкивается с более серьезными восстаниями на своей территории. Испанский конкистадор Эрнан Кортес и его люди прибыли в Империю ацтеков в 1519 году, о чем Монтесума был немедленно проинформирован. Из-за его суеверных убеждений он считал испанцев посланниками бога Кетцалькоатля. Через некоторое время испанцы сделали Монтесуму заложником в его собственном доме. К апрелю 1520 года Монтесума II утратил все свои полномочия и уважение как император. Правитель ацтеков появился на балконе своего дворца 1 июля 1520 года и обратился к своим соотечественникам с просьбой передать власть испанцам. Ацтеки, возмущенные соучастием императора и его трусостью, начали забрасывать его камнями и дротиками. Он умер через несколько дней после этого. Испанцы утверждали, что император погиб от ранений, нанесенных его соотечественниками, ацтеки заявили, что он был убит испанцами.