Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Саддам Хусейн — биография, факты из жизни, фото



Когда Саддам Хусейн (Saddam Hussein) занял пост пятого президента Ирака, весь цивилизованный мир еще не осознавал, что на Ближнем Востоке ожидается эпоха раздоров, войны и насилия. Обладая властью, Хусейн показал своей стране то будущее, которому бы позавидовал процветающий Запад. В течение первых нескольких десятилетий его правления Ирак стал на путь к такой славе, которой не видел много лет. Неграмотность, безработица и нищета были давно забытыми словами во время его режима, а развитие Ирака наоборот ускорилось. Саддам позаботился об экономическом, социальном и промышленном развитии своего государства до начала ирако-иранской войны. Но дни славы были недолговечными, и вскоре из-за нескончаемых конфликтов и битв с соседними странами, а затем и с Западом страна стала приходить в упадок.

Родился Саддам Хусейн в семье пастухов. Его полное имя Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити. На арабском языке его имя означает «тот, кто сталкивается». Мальчику было всего шесть месяцев, когда его отец оставил семью. Хусейн оказался исключительно на попечение матери. Усугубило семейное горе и то, что его брат-подросток умер от рака. После этого Саддама отправили к дяде по материнской линии Хейраллаху Тульфаху, где он оставался до трех лет. Вскоре мать Саддама вступила в повторный брак, и ребенок был ей возвращен. Однако, расстроенный постоянным жестоким обращением со стороны своего отчима, Саддам, в возрасте десяти лет, бежал в Багдад, чтобы снова быть с дядей. В Багдаде он учился в средней школе, а затем бросил учебу. Вскоре он познакомился с партией Баас, которая получила свое название от баасизма (арабской националистической идеологии). Партия выступала за создание однопартийных государств и хотела положить конец политическому плюрализму, преобладающему в арабских странах. Саддам оказался под сильным влиянием этой идеологии и стал активным участником партии в 1957 году. Был сформулирован план убийства правящего премьер-министра, и Саддаму было предложено возглавить операцию. После неудачи заговора, опасаясь ареста, Саддам Хусейн бежал в Сирию, где ему предложил убежище Мишель Афляк, позже он же сделал Хусейна одним из лидеров партии Баас в Ираке. В 1966 году, находясь в тюрьме, Саддам был назначен заместителем секретаря регионального командования партии Баас. Он сбежал из тюрьмы в 1967 году и решил реорганизовать и возродить свою партию и укрепить свою позицию в Ираке. Следующий год оказался для него плодотворным, так как в результате переворота его партии был свергнут тогдашний президент Абдель Рахман Ареф, а новым президентом стал Саддам.

Политические стратегии Саддама в значительной степени были обусловлены его желанием стабилизировать ситуацию в стране, которая затем была поглощена множеством внутренних конфликтов. Вместе с этим желанием он, в отличие от своих предшественников, поощрял модернизацию Ирака и начал возрождать инфраструктуру, промышленность и систему здравоохранения. Одна из его основных инициатив в области реформ включала национализацию нефтяной промышленности Ирака незадолго до энергетического кризиса 1973 года, который принес огромные доходы для страны. К началу 1979 года большинство его противников были казнены. В том же году исламская революция начала проникать в Ирак. Чтобы избежать любых внутренних мятежей в Ираке были направлены вооруженные силы для завоевания богатого нефтью региона в Иране 22 сентября 1980 года. Война между Ираком и Ираном нанесла огромный ущерб экономике и инфраструктуре Ирака. Далее Хусейн начал вторжение в Кувейт 28 августа 1990 года. Этот шаг был осужден странами Персидского залива, и почти все они ополчились против Хусейна. США отправили свои силы для вывода иракских войск из Кувейта в феврале 1991 года. Американцы также совершили ряд ракетных ударов по Багдаду, которые продолжались до февраля 2001 года. Администрация Буша объявила «войну с террором», а войска США вторглись в Ирак в 2003 году. 13 декабря 2003 года Саддам Хусейн был схвачен американцами и приговорен к смертной казни 5 ноября 2006 года. 30 декабря 2006 года диктатор был повешен.