Умберто Эко — биография, факты из жизни, фото

Эко — итальянский публицист, философ, писатель и литературный критик, известный своим новаторским романом «Имя розы». Он также был известным исследователем и писателем в области эстетики и семиотики. Его отец хотел, чтобы он стал юристом, но Эко с большим удовольствием изучал средневековую философию и литературу в университете города Турин. После этого он работал в качестве культурного редактора, написал шесть романов и большое количество фантастических эссе о современной семиотике. Ряд его работ был переведен на многие иностранные языки. Первый роман писателя «Имя розы» твердо установил место Умберто Эко на международной литературной арене. Он всегда умело балансировал между историей, реальностью и фантазией во всех его вымышленных работах. Вклад этого писателя в массовую культуру медиа просто огромен, благодаря его эссе «Феноменология Майка Бонджорно». Он был удостоен докторской степени от уважаемых литературных институтов, таких как Университет Индианы, Университет Рутгерса и т.д.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в городе Алессандрия, в регионе Пьемонт в северной Италии. Его отец, Джулио, был бухгалтером по профессии и участвовал в трех войнах. Мать писателя звали Джованна. Родители предполагали, что Умберто будет юристом, но в университете он отдал предпочтение изучению философии и литературы. Там же Умберто Эко написал диссертацию на тему Фомы Аквинского и получил ученую степень по философии в 1954 году. После окончания учебы в Университете Турина, Эко работал в качестве культурного редактора на государственной радиовещательной станции, под названием Radiotelevisione Italiana (RAI). Примерно в то же время его пригласили в качестве лектора в Туринский университет. Затем он преподавал во Флоренции и Милане и, наконец, в 1971 году, принял профессорскую должность в Болонском университете.

В 1956 году вышла его первая книга под названием «Проблемы эстетики у Св. Фомы». Книга является продолжением его докторской диссертации. Она была создана под влиянием многих художников, писателей и музыкантов, которые были друзьями Умберто на RAI. В 1959 году его вторая книга «Эволюция средневековой эстетики» была опубликована. Именно она сделала Эко известным в качестве мыслителя средневековой философии. В этом же году он становится старшим редактором издательского дома в Милане. В течение конца 1950-х и 1960-х годов, многие средства массовой информации и культуры опубликовали работы Эко в газетах и журналах Италии. В 1980 году он написал свое первое произведение в жанре исторической фантастики под названием «Имя розы». В книге описаны события 14-го века. Произведение стало своеобразной благодарностью Хорхе Луису Борхесу, творчество которого в свое время сильно повлияло на Умберто Эко. По мотивам книги был снят фильм с Шоном Коннери в главной роли. Эко продолжал исследовать связь между фантазией и реальностью и в других своих бестселлерах. Роман «Остров накануне» (1994 г.), повествует историю, в которой главный герой одержим своим прошлым, а все его приключения происходят в море. Четвертый роман писателя «Баудолино» был опубликован в 2000 году. В 2010 году шестой роман Эко под названием «Пражское кладбище» описывает прошлые исторические события, которые привели к возникновению ненависти к евреям. Здесь автор изображает подъем антисемитизма современного времени. Многие из его произведений в сфере истории, критики и коммуникации были переведены на различные иностранные языки. Неоспоримым является тот факт, что Умберто Эко был одним из лучших деятелей своего времени. Это прекрасный ученый, уважаемый критик и романист.

В 1962 году Эко женился на Ренате Рамге, которая была преподавателем немецкого искусства. У них было двое детей, сын и дочь. Умберто Эко умер от рака поджелудочной железы 19 февраля 2016 года, в возрасте 84 лет.