Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Фидель Кастро — биография, факты из жизни, фото, история


Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года, недалеко от Бирана, на Кубе. Он известен как политический лидер Кубы (1959-2008), который превратил свою страну в первое коммунистическое государство в Западном полушарии. Кастро стал символом коммунистической революции в Латинской Америке. Он был премьер-министром страны до 1976 года, а затем в течение длительного срока пребывал на посту президента Государственного совета и Совета министров. Кастро официально отказался от председательства в феврале 2008 года.

Кастро родился в юго-восточной части Кубы. Его папу звали Анхель Кастро Аргис. Он был иммигрантом из Испании, который стал довольно преуспевающим фермером по выращиванию сахарного тростника. Анхель женился на своей служанке, Лине Рус Гонсалес. Всего у них было семеро детей. Его брат Рауль впоследствии стал главным помощником своего брата в государственных делах Кубы.

Фидель Кастро посещал римско-католическую школу-интернат в Сантьяго-де-Куба, а затем католическую среднюю школу Белен в Гаване. В 1945 году он начал посещать Университет Гаваны, где обучался на факультете права. Именно здесь организованные группировки стремились достичь своих романтических и политических целей и добиться успеха в личной карьере. Основным видом деятельности Кастро в университете была политика, а в 1947 году он присоединился к доминиканцам и кубинцам, которые хотели свергнуть в Доминиканской Республике генерала Рафаэля Трухильо. Затем участвовал в протестах, вспыхнувших в Боготе, Колумбия, в апреле 1948 года. После завершения учебы в 1950 году Кастро начал заниматься юридической практикой и стал членом реформистской кубинской Народной партии. Вскоре он стал кандидатом на место в Палате представителей от района Гаваны на выборах, запланированных на июнь 1952 г.

После того, как правовыми средствами не удалось вытеснить диктатуру Батисты (президент Кубы), Кастро начал организовывать повстанческую силу для выполнения этой задачи в 1953 году. 26 июля 1953 года он организовал группировку из 160 человек и пошел на военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, в надежде вызвать народное восстание. Большинство мужчин были убиты, а сам Кастро был арестован. После судебного процесса он был приговорен правительством к 15 годам лишения свободы. Фидель и его брат Рауль были освобождены по политической амнистии в 1955 году, после чего перебрались в Мексику, чтобы продолжить свою кампанию против режима Батисты. С помощью растущего числа революционных добровольцев по всему острову люди Фиделя Кастро одержали победу. Пропагандистские усилия Кастро оказались особенно эффективными. Батиста покинул страну 1 января 1959 года. Люди Кастро разгромили 30000 человек профессиональной армии кубинского правительства.

Являясь бесспорным революционным лидером, Кастро стал главнокомандующим вооруженных сил в новом временном правительстве Кубы, президентом которой был умеренный либерал Мануэль Уррутия. В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром и, таким образом, главой правительства. К тому времени Уррутия был вынужден уйти в отставку в июле 1959 года, а Кастро принял политическую власть в свои руки. Он создал однопартийное правительство для диктаторского контроля над всеми аспектами политической, экономической и культурной жизни Кубы. Все политическое инакомыслие и оппозиция были безжалостно подавлены. Кубинской экономике не удалось добиться значительного роста или уменьшить свою зависимость от главного экспортного товара страны, тростникового сахара. В феврале 2008 года, всего за несколько дней до того, как Национальное Собрание должно было проголосовать за лидера страны, Фидель Кастро официально заявил, что он не будет идти на пост президента на еще один срок. Его заявление об уходе в отставку было сделано через письмо, которое было адресовано стране и размещено на веб-сайте официальной газеты коммунистической партии.

Фидель Кастро, кубинский революционер, который бросал вызов Соединенным Штатам в течение почти 50 лет, умер 25 ноября 2016 года.