Харуки Мураками — биография, факты из жизни, фотографии, личная жизнь

Харуки Мураками является японским писателем и переводчиком. Он внес огромный вклад в японскую литературу 20-го века, получил несколько важных наград за его художественные и научно-фантастические произведения. Также этот человек был назван одним из самых великих романистов в мире газетой «The Guardian».

Мураками родился в Киото, в Японии 12 января 1949 г. Харуки, вероятно, унаследовал страсть к написанию текстов от своих родителей, которые были учителями японской литературы. Он сам, однако, никогда не был большим поклонником японской литературы, а вместо этого пребывал под сильным влиянием западной культуры. Из-за этого он несколько раз был подвергнут критике. В 1968 году Харуки посещал Университет Васэда в качестве студента факультета театрального искусства. Будучи не очень старательным по своей природе, Мураками часами читал киносценарии в Театральном музее университета, вместо посещений занятий. Кроме того, именно в этом университете он познакомился со своей женой, и они поженились в 1971 г. Вместе они открыли джаз-бар под названием «Peter Cat» в Кокубундзи, Токио, который позже был перенесен в Сендагаю, в более тихую местность.

«Слушай песню ветра», первый роман Харуки был опубликован в 1979 году. Книга была частью «Трилогии Крысы» и получила награду журнала «Gunzo». Его последующая публикация, которая также является частью «Трилогии Крысы», «Пинбол 1973» была опубликована в 1980 г. В 1981 году Мураками окончательно решил стать профессиональным писателем и, следовательно, продал бар, в котором работал со своей женой. Третья часть той же трилогии под названием «Охота на овец» была опубликована в 1982 г. За эту книгу автор получил литературную премию для новых писателей «Нома».

Проведя некоторое время в переездах в Фудзисаву, а затем Сендагаю Харуки опубликовал
«Страна Чудес без тормозов и Конец света» в 1985 году. Эта книга была также очень высоко оценена и получила премию. Далее Мураками отправился в Рим и Грецию перед публикацией «Норвежского леса» (1987), чрезвычайно популярного романа среди японской молодежи и за рубежом. Он использовал простой стиль романа, и, возможно, благодаря этому были проданы миллионы копий произведения в Японии, а сам автор твердо установился в качестве литературной знаменитости. После этого Мураками снова вернулся к причудливой форме изложения текста в произведении «Дэнс, Дэнс, Дэнс» (1988).

Харуки выиграл литературную премию Йомиури за произведение «Хроники Заводной Птицы» в 1996 году. Одними из его последних романов стали: «Мой любимый спутник» (1999) и «Кафка на пляже» (2002). Сборник коротких рассказов Мураками, опубликованный в 1993 году, также был весьма любим его поклонниками. «Подземка» (2001) является значительной нехудожественной работой автора, основана на событиях, связанных с нападением со стороны религиозных экстремистов в токийском метро в 1995 году.

В январе 1991 года Мураками переехал в Нью-Джерси и стал младшим научным сотрудником в Принстонском университете. Через год он стал доцентом в этом же учебном заведении. В 1993 году Харуки начал преподавательскую деятельность в университете Уильяма Говарда Тафта в Санта-Ана, в штате Калифорния.

Харуки Мураками является знаковой фигурой в постмодернистской литературе. Он известен, прежде всего, своими нереальными, юмористическими работами, где идея произведения делает акцент на одиночестве и узком кругозоре трудового поколения, которое доминирует в Японии.
В настоящее время писатель проживает в Соединенных Штатах. Он с энтузиазмом занимается марафонским бегом. Этот вид спорта стал его хобби в возрасте 33 лет. Как опытный переводчик американской литературы, Мураками также опубликовал издания произведений на японском языке таких авторов, как: Раймонд Карвер, Пол Теру, Трумен Капоте, Урсула Ле Гуин и Джером Дэвид Сэлинджер.