Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru



Вступая в должность, Александр Лившиц получил в подарок портрет С.Ю.Витте. Это символично, так как судьбы этих людей параллельны – в свои 50 Витте был выдающимся финансистом, 20 из которых отдал Московскому институту станкостроения. Оба, как Витте, так и Лившиц, не пытались принадлежать ни к какой новомодной политической группе. В прошлом осталось написание сильного труда по изучению рыночной экономики, принесшего немало положительных реформ в настоящем.

Александр Лившиц родился 6 сентября 1946 г. в освобожденном от фашизма Берлине. Отец Яков Лазаревич – гордость и пример для сына. Партиец со стажем, он прошел войну. Будучи ребенком, обожавшим фруктовое мороженное, ничем не отличался от сверстников – окончив в 1960 г. школу, поступил в техникум телемеханики и автоматики в Москве. Обучаясь в институте, пытался учиться зарабатывать починкой сигнализаций и работой сторожа. В 1971 г. получает диплом «Специалиста экономической кибернетики» Московского института им. Плеханова. Четверть века не изменял званию члена Компартии СССР, будучи при этом православным христианином. В прошлом осталась работа в Московском институте станкостроения (1974 – 1992 г.). С 1992 г. начинается настоящее Лившица с должности зам. руководителя аналитического центра президентской Администрации.

Значение Госпланирования при Сталине Лившиц перенес в наши дни, сравнив все это с местом Центробанка в современной российской экономической политике. Это сравнение год спустя испытывает на собственном опыте: полномочия министерства финансов тогда были на самом деле сравнимы со сталинским Госпланом. Началась жесткая борьба – борьба за сбор налогов и составление госбюджета России. Его фраза 1996 г. «Нужно делиться!» была встречена шквалом критики, хоть были эти слова справедливы в своем смысле и укрепились крылатой фразой.

На посту вице-премьера Лившиц пробыл более полугода (с 1996 по 1997), еще полгода – заместитель руководителя администрации Ельцина. В августе 1998 г. Лившица назначают главой фонда «Экономической политики». Июнь 1999 г. ознаменован должностью министра РФ, представителя России в «Большой Восьмерке». Председателем правления банка «Русский кредит» назначен в 2000 г., одновременно главенствуя в международном банковском клубе в Брюсселе. В июле 2001 г. получает должность гендиректора «Русского алюминия», что обусловлено высочайшей международной репутацией, директора по международным спецпроектам. Газета «Московский комсомолец» дает оценку Лившица как человека неординарного ума, умеющего безошибочно просчитывать действия на несколько шагов вперед. Окружение ценит за пунктуальность, ответственность, гибкий ум.

Положение публичного человека страны реформ шатко. Тем более такого ранга. Чиновников перемещают вверх-вниз,

дабы публично казнить либо миловать в зависимости от ситуации. Несмотря на должностную карусель, стоит удивляться прозорливости от сути тем его выступлений в СМИ по актуальным проблемам экономик: «О налогах», «Об управленческой реформе» и др. В 1998 г. выходит телепрограмма «Спросите Лившица», которую вел Александр Яковлевич. Более 10 лет в «Известиях» выходит еженедельная экономической тематики колонка Лившица. Ним опубликовано более 150 научных работ, шести монографий и нескольких книг по экономике. А.Лившиц – кавалер ордена Дружбы и ордена Почета.

Не боясь быть высмеянным и получить в свой адрес упреки, выступает щитом для непопулярных решений правительства в части экономических аспектов. Это не увеличивает его популярность. Но идея усиления экономической части России им никогда не отпускалась.

Когда в одном из интервью Лившица спросили, чем он руководствуется в жизни, ответ был односложным, но четким: «Долгом». Своим долгом считал четкое и неукоснительное соблюдение законов. Шутя, Лившиц говорил, что мечтает об отсутствии посетителей в Минфине. «Это случится тогда, когда неукоснительно будет соблюден закон о бюджете»

Все чаще Лившиц придерживается экономических нововведений, предложенных Оперативным штабом правительства. Лившиц, будучи весьма лояльным, налаживает тесное сотрудничество с вице-премьером по экономике и председателем Центробанка в русле воплощения своих идей.

Реформы никогда не бывают популярны, особенно когда речь идет о финансах. Все начинания Лившица попадают в бурю критики оппонентов. Недовольство налоговой политикой президента перерастает во враждебное отношение предпринимательских российских кругов. Он неукоснительно следовал негласной этике госчиновника: никогда не сдавать своего руководителя. Самым тяжелым было для Лившица – компромисс с собой. Он принял на себя ошибки экономики 95-х годов, нищету народа, дефолт. Несмотря на шипение за спиной, выводил экономику из «ельцинского» тупика. «Самое ужасное осталось позади».

Жена Галина. Дочери Елена и Наталья. Внучка. Из кабинета в Кремле в кабинет Минфина кочевал вместе с новым министром портрет отца. По словам Лившица, отец никогда не требовал от высокопоставленного сына материальной помощи, он прекрасно жил на свою пенсию

Прекрасно образованный, знающий гуманитарные дисциплины, его шутки и высказывания повторял народ, как слова «от Лившица». Крайне не любил праздников. Они казались ему неинтересными. Шутил, что после долгого сидения за столом уж и не дождаться сладенького.

Есть одно хобби, известное окружающим. Лившиц – был любителем туристических костров. Мог разжечь костер при любых погодных условиях, в любой ситуации.

Прекрасно владел английским. Подражая своему кумиру Збигневу Цыбульскому, известному польскому артисту, носил затемненные очки.

Внешне обаятельный, открытый для любых контактов изначально, Лившиц, наверное в силу служебного положения, постепенно закрывался от внешнего мира. Становился более недоступным.

Умер Александр Лившиц 26 апреля 2013 ода.