Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost




Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1779-1852) русский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.

Знаменитый мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился в 1779 г. на острове Эзель. Этот остров находится на Балтике, а потому неудивительно, что быть моряком стало главной мечтой маленького Фаддея. В десятилетнем возрасте он уже кадет в Кронштадтском Морском кадетском корпусе. Во время учебы на практических плаваниях молодой кадет побывал в Англии, а после выпуска, став мичманом продолжил службу на Балтийском флоте. В 1803 г. он, в числе еще ряда молодых офицеров, был выбран для участия в кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского. Будучи на корабле «Надежда», Беллинсгаузен на практике постигал навыки командования и управления кораблем, не забывая и про научные исследования.

Шел 1819 год. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен командовал фрегатом на Балтийском море, когда ему пришло срочное предписание отправиться в Петербург. Здесь он узнал о своем назначении начальником экспедиции в южные районы Атлантики, где еще с давних времен предполагалось существование огромной земли. Так еще во II веке до нашей эры ее наносил на свои карты Клавдий Птолемей, а в конце 16 века картограф из Португалии Меркатор.

Беллинсгаузен, будучи опытным и отважным моряком, с обширными знаниями с большим воодушевлением принялся за организацию экспедиции, решая в том числе вопросы с правительством о выделении необходимых государственных средств для далекого плавания.

В экспедицию снаряжались два шлюпа: «Восток» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и «Мирный», которым командовал лейтенант М. П. Лазарев. Наконец в июле 1819 г. все приготовления завершились и шлюпы вышли из Кронштадта. По пути следования они зашли в Копенгаген, в Англии посетили Портсмут, а дальше началось продолжительное плавание Атлантическим океаном, с заходом на Канарские острова. 2 ноября экспедиция бросила якорь в Рио де Жанейро. Пробыв там 20 дней, шлюпы отправились в дальнейшее плавание, одновременно занимаясь проверкой приборов и астрономическими наблюдениями. По мере дальнейшего продвижения на юг начали ощущаться изменения климата, становившегося все более суровым, к тому постоянно стали плавающие айсберги. В таких тяжелых условиях, для моряков наступил 1820 год.

В начале января береговые птицы возвестили о близости большой земли. 16 января показался берег неизвестного материка. С тех пор эта дата считается днем открытия Антарктиды. В дальнейшем моряки еще два раза, 2 и 17 февраля подходили к самому берегу.

Но надвигалась осень с ее шквальными ветрами и страшными бурями, приводившими к обледенению парусов и снастей на кораблях. Беллинсгаузен принимает решение идти в Порт-Джексон (ныне Сидней), чтобы поставить на ремонт потрепанные суда. Туда «Восток» и «Мирный» отправились различными путями, для осмотра еще неизведанных районов.

Прибыв в Порт-Джексон, корабли стали на ремонт и занялись пополнением запасов провизии. Все работы были завершены к 20 мая и экспедиция взяла курс на Тихий океан, к малоизученным островам Полинезии. За четыре месяца плавания в океанских водах, исследователям удалось открыть 15 доселе неизвестных островов. Все они получили имена знаменитых российских полководцев.

Вернувшись в сентябре в Порт-Джексон, моряки стали готовиться к новому походу в Антарктику. И опять, как и в первый раз, птицы указали на присутствие близкого берега, к тому же в желудках у пингвинов нашли кусочки горной породы, из чего исследователи сделали вывод, что материк совсем рядом. В январе 1821 г. Беллинсгаузен увидел гористый берег, он принял решение назвать его в честь императора Александра I, высочайше повелевшего организовать эту историческую экспедицию. Причем пока не было возможности выяснить остров это или береговая часть суши, поэтому пока так и назвали «берег». В последствии более современные исследователи установили, что это остров, отделенный от материка заливом забитым льдом. Кроме того, позднее, все водное пространство омывающее берег Александра, было названо морем Беллинсгаузена.

И опять испортившаяся погода заставила исследователей завершить работу, корабли направились в сторону Южных Шетландских островов, открывая по пути новые острова и назвав их именами больших сражений Отечественной войны 1812 г.: Смоленск, Бородино, Малоярославец, а также именами прославленных русских моряков.

Через 751 сутки героического плавания экспедиция встала на якорь у Кронштадта, это случилось 24 июля 1821 г. Из них 527 непосредственно в плавании, включая 122 дня у самых южных широт. Во время экспедиции Беллинсгаузен и Лазарев, кроме открытия 29 островов, провели множество научных исследований по астрономии, гидрографии, метеорологии, дали описание природы в тропиках и причин вызывающих морские течения.

В дальнейшем Ф. Ф. Беллинсгаузен верой и правдой служил Отечеству. Он дослужился до звания полного адмирала и умер 13 февраля 1852 года, прожив 72 года. Пройдут годы, потомки построят ему памятник в Кронштадте, его именем назовут море в Антарктике, мыс на Сахалине, два острова и антарктическую полярную станцию.

Экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена стала самой величайшей по своим результатам в 19 веке. Открыв Антарктиду этот великий человек обессмертил свое имя и внес огромный вклад в летопись больших географических открытий.