Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Беррес Фредерик появился на свет в штате Пенсильвания, США. Его отец Уильям Скиннер был юристом, маму звали Грейс. Детство мальчика было безоблачным, он рос любознательным и проявлял интерес к различным изобретениям. В юности он становится атеистом. Ему нравилось творить, поэтому он мечтал стать хорошим писателем. Дабы осуществить свою мечту, Беррес поступает в колледж Гамильтон, который находился в Нью-Йорке. Его взгляды часто отличались от общественного мнения, что часто приводило к непониманию окружающих. В 1926 году он получил ученую степень бакалавра гуманитарных наук в области английской литературы.
В 1930 году он поступил в Гарвардский университет, где получил степень магистра гуманитарных наук.
После окончания университета, Скиннер взялся за написание романа, но его ждало разочарование. Оказывается, Скиннер больше не верил в свой литературный талант. Однажды он прочел книгу Джона Б. Уотсона под названием «Бихевиоризм». Она вдохновила его на изучение психологии.

Научная деятельность
В 1931 году Скиннер получил степень доктора философии в Гарварде, до 1936 году он проработал в нем научным сотрудником. В этот период он начал работать над созданием камеры оперантного обусловливания, которое больше известно под названием камера Скиннера. Это устройство предназначалось для изучения процессов инструментального обусловливания и классических условных рефлексов животных. Спустя время, Скиннер уходит из колледжа и устраивается на работу в Миннесотский университет, где в 1937 году уже работал на должности старшего преподавателя. В 1939 году Скиннер становится доцентом, проработает она на этой должности до 1945 года. В том же году он займет пост профессора Индианского университета, где вскоре его назначат главой отделения психологии. Спустя три года Скиннер покинет университет. Вскоре он возвращается в Гарвард, где войдет в штат профессоров университета, в котором останется до конца.
Скиннер станет основателем собственной школы психологии, которая имела название «школа радикального бихевиоризма». Главной его целью являлось изучение условных рефлексов. Он убежден в том, что живой организм не обладает собственной волей, а только копирует поведение, провоцирующее благоприятный для него исход.
Также он сконструировал обучающую машину – устройство, которое упрощает образовательный процесс широкой аудитории студентов. Особенностью этого препарата является то, что он преподает заложенный в него учебный курс, при этом тестирует полученные знания и даже мотивирует поощрением за правильные ответы. В 1948 году Скиннер все - таки написал роман - утопию, имеющий название «Уолден-два». Это противоречивое литературное произведение, где Скиннер опровергает теорию существования свободы, духа и души. Он был уверен, что поведение человека непосредственно зависит от генетических факторов и от влияния изменчивой окружающей среды, а не свободным выбором, как думали другие.
В 1957 году Скиннер опубликовал свою работу «Вербальное поведение», в которой анализирует использование языка, языковых явлений и речи, теоретический труд неподкрепленный практическими исследованиями.
В 1971 году вышла в свет его книга, которая в результате стала самой известной под названием «За гранью свободы и чести». В ней Скиннер описал свой подход к науке, который он называл «культурной инженерией». Данная публикация мгновенно стала популярной, в итоге это был хит продаж издательства “New York Times”.

Основные работы
Скиннер создал камеру оперантного обусловливания, которая способствовала изучению поведенческой модели животных, провоцируя их на действия в результате взаимодействия определенными стимулами. Эти камеры применялись в различных исследованиях в изучении психологии и поведении животных. Психологическое учение Скиннера и радикальный бихевиоризм используют в самых разных сферах современного общества, таких как: менеджмент, клиническая практика, дрессировка животных и образовательные процессы. Его теории часто применяются при терапии детей - аутистов.

Награды и достижения
В 1971 году Скиннера наградили золотой медалью Американского психологического фонда. За неоценимый вклад в науку в 1990 году Скиннер получил награду «За выдающиеся достижения» Американской ассоциации психологов.

Личная жизнь и наследие
Скиннер женился на Ивонне Блу в 1936 году. Вскоре у них родились две дочки: Джулия и Дебора. Джулия реализовалась в качестве педагога и знаменитой писательницы. В 1988 году был основан фонд Б. Ф. Скиннера, его целью была поддержка продвижения философии науки, предложенной учёным. Президентом этого фонда стала его дочь, Джулия. В 1989 году ему поставили диагноз лейкемия и спустя год Скиннер умер.

Интересные факты
У Скиннера были не только поклонники, но и противники, среди последних выделялся философ и сторонник когнитивизма Ноам Хомский.
Чаще всего Скиннер ставил опыты на голубях.