Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Будущий актер родился в мае 1930 года в городе Ленинакан, сейчас он называется Гюмри. Этот человек имел несколько имен. Дома его звали Мгер. Официальным именем считалось Фрунзе.

Родители Фрунзика работали на текстильном комбинате. Отец был табельщиком, а мать мыла посуду в столовой завода. Отец мечтал, чтобы сын реализовал себя, как художник, ведь у мальчика были все задатки к этому. Рисование доставляло мальчику удовольствие, но в 10 лет он переключился на театр. Он так увлекся театром, что записался в драматический кружок, где и сумел постичь основы актерского мастерства. Поначалу ему давали маленькие незначительные роли, но даже к ним мальчик относился со всей ответственностью. Однажды он играл в серьезной, трагической сцене, ему нужно было лишь сказать: «Вам письмо от князя!». Но, его выход очень позабавил весь зал, который разразился безудержным смехом, Фрунзик счел, что не справился с такой простой ролью. Прошло много лет с тех пор, и актер понял насколько это прекрасно, когда зрители так искренне смеются.

Начало актерской карьеры

Прежде чем Фрунзик стал актером, ему пришлось столкнуться с множеством трудностей. В те годы было крайне тяжело жить, отец дабы прокормить свою семью решился украсть ткань с комбината. Его поймали и осудили на целых десять лет.

Окончил школу Фрунзик в 1947 году, и сразу же пошел работать на завод. Он не переставал думать о театре, поэтому и поступил в Ереванский театрально-художественный институт, который окончил в 1956 году. После окончания этого заведения, его приняли в труппу театра имени Сундукяна. Этот год был для Мкртчяна относительно удачным, ведь тогда он впервые снялся в кино. И не смотря на то, что эта роль была маленькой, все же его дебют состоялся. Молодой актер брался за все, что ему предлагали, в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу, актер играл парня, который переносит с дороги камень. В кадре оказалась лишь левая нога актера. Но, в театре Мкртчян чувствовал себя, как рыба в воде, у него все получалось, его ценили. Вскоре о его актерском таланте заговорили. Этот человек мотивировал людей ходить на его выступления. На киноэкране настоящий дебют состоялся в 1960 году. Фильм под названием «Парни музкоманды» Г. Маляна и Г. Маркаряна стал для него самого открытием, в нем он сыграл музыканта, которого звали Арсен.

Всесоюзная слава

Прошло пять лет, прежде чем актер получил свою следующую роль. Это случилось в 1965 году, именно тогда известный режиссер Георгий Данелия пригласил его сняться в фильме под названием «Тридцать три». Мкртчян сыграл профессора Берга, он справился с этим отлично, несмотря на то, что роль была небольшой. В то время фильмы поддавались жесткой критике, и этот не был исключением, вскоре его сняли с проката.

Но, актеру суждено было прославиться и это случилось, после съемок в фильме «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Мкртчян играл дядю главной героини Нины, комсомолки, спортсменки и просто красавицы. В фильме жену дяди играла его настоящая супруга, тоже актриса Данара Мкртчян.

В 1966 году актер снялся в фильме «Айболит-66» Ролана Быкова. Эта веселая музыкальная картина стала очередным жизненным этапом Мкртчяна, попал он туда благодаря своему знакомому режиссеру Фрунзе Довлатяну. Как только режиссер услышал, что Быков отбирает актеров на роль разбойника, сразу же посоветовал кандидатуру Фрунзика. Ему повезло сняться вместе с самим Быковым и Александром Смирновым. Троица разбойников получилась яркой и запоминающейся, которая не могла не вызывать симпатии у зрителей. Два фильма, в которых актер снялся, в одночасье сделали его знаменитым человеком. Его считали одним из лучших комедийных актеров в стране.

Личная жизнь

Женился Мкртчян, когда был студентом. Ее звали Книра и она была далека от искусства. Молодые люди столкнулись с материальными и бытовыми трудностями и вскоре расстались.
Вторую жену актера звали Данара Фрунзик Мкртчян, их знакомство произошло в середине 50-хх годов. В то время, Данара приехала поступать в театрально-художественный институт. Мкртчян захотел помочь девушке, и вскоре их знакомство переросло в нечто большее, а спустя некоторое время они узаконили свои отношения. Первые годы супруги были очень счастливы. У них родились дети сын по имени Вазген и дочка Нунэ. Карьера супруги складывалась успешно, она работала в театре и снялась в фильме «Кавказская пленница».

Но в начале 70-хх годов все кардинально изменилось, Данара заболела психическим недугом. В результате, она распрощалась с театром, но к этому времени, супруг уже стал известным на всю страну. Он часто снимался в разных проектах, оставляя свою семью на долгое время. В такое время Данара пребывала в ярости, она подозревала мужа в постоянных изменах, поэтому закатывала ему истерики.

Болезнь жены все усугублялась, и Мкртчян иногда отказывался от хороших ролей ради благополучия своей семьи. Актер снимался мало, а фильмы не производили должного эффекта на зрителя. Это не помешало актеру получить Государственную премию Армянской ССР. Правительство отметило его роль в фильме под названием «Треугольник», который появился на экранах в 1967 году.

Во второй половине семидесятых о Мкртчяне снова заговорили. Этому поспособствовал комедийный фильм «Мимино» Георгия Данелии. В дуэте с Вахтангом Кикабидзе актер сыграл просто великолепно. Фильм получился смешным, полный искрометных шуток, который вспоминают его поклонники и сейчас. Прекрасная музыка Гии Канчели дополнила общее впечатление от картины.

Фрунзик Мкртчян никогда не обсуждал с окружающими свои семейные проблемы. Напротив он был всегда в хорошем настроении, любил пошутить и разыграть. Его выдумки никогда не кончались. К примеру, однажды он взобрался по трубе в окно к своему товарищу с шампуром шашлыка в руках и спел серенаду.

Болезнь супруги прогрессировала. В 80-хх годах ее поместили в психиатрическую больницу. Актер остался один с двумя детьми, он старался уделить внимания всему, что было ценно для него в жизни, порой он разрывался между работой и своей семьей.

В середине 80-хх Мкртчян женился третий раз. Его новую жену звали Тамара, она родилась в семье председателя Союза писателей Армении. Она была очень красива, многие бы мечтали оказаться на месте Фрунзика. После свадьбы семья переехала в новую четырехкомнатную квартиру в самом центре Еревана. Этот брак не просуществовал долго, прошло совсем немного времени, прежде чем супруги расстались.

Последние годы жизни

Личная жизнь актера оставляла желать лучшего, и он нашел утешение в алкоголе. Такое пристрастие не прошло само по себе, а переросло в болезнь. Ходили слухи, что на съемках фильма «Мимино» актер пил постоянно. Режиссер вынужден был поставить ему условие, либо спиртное либо роль. Такой ультиматум остановил актера ровно на десять дней.

В середине 80-хх годов актер почти перестал сниматься в фильмах. Предложения он получал регулярно, но актер все шутил по поводу своего возраста, мол, в его годы уже не играют в кино.

В начале 90-х годов актер покинул театр имени Сундукяна. Он не одобрил решение коллектива назначить Хорена Абрамяна главным режиссером. 35 лет Мкртчян проработал в театре, он надеялся, что именно ему достанется эта должность, поэтому решение своих коллег его удивило и обидело. Он начал заниматься созданием собственного театра, к сожалению, недолго им руководил.

Фрунзик Мкртчян последние месяцы своей жизни проводил дома. За ним ухаживал его родной брат Альберт. 29 декабря 1993 года Фрунзик Мкртчян ушел из жизни, проводить его в последний путь пришел весь Ереван.