Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Бандера Степан Андреевич — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов, которое на сегодняшний день находится в Калушском районе Ивано-Франковской области, а на то время принадлежало королевству Галиции и Лодомерии в Австро-Венгрии. Отец Степана был греко-католическом священником, большим патриотом. а его мать была дочкой священника, ее братья были активными политическими деятелями Галичины. Все это не могло не отыграть большую роль в воспитании мальчика, которое проводилось в духе национально-культурного патриотизма.

С 1919 по 1927 годы учился в украинской гимназии в Стрые. Затем осенью 1928 года, переехав во Львов, Степан поступил на инженерно-агрономический факультет в Высшей Политехнической Школе, но закончить ее так и не смог. Причиной тому стала его активная политическая деятельность и последующий арест.

Политическая карьера Степана началась со вступления в Организацию украинских националистов, которая была создана в 1929 году. Главной целью своего существования ОУН ставила перед собой независимость Украины. Здесь С.А.Бандера активно занимался пропагандой, с 1930 года начал вести отдел, занимающийся подпольными изданиями, а позднее стал осуществлять их доставку из-за рубежа.

За период с 1930 по 1933 годы находился под арестом пять раз. То за антипольскую пропаганду, то за нелегальное пересечение границы Польши и Чехии, то за участие в покушении на Е. Чеховского – комиссара бригады львовской политической полиции.

В 1933 году С.А.Бандера был назначен главой краевого провода ОУН в Галиции, где стал организатором массовой борьбы против польских оккупантов. Так, 15 июня 1934 года возглавил вместе с Романом Шухевичем операцию по убийству Бронислава Перацкого, занимавшего пост министра внутренних дел Польши, за что позднее был осужден и приговорен к смертной казни, которая впоследствии все-таки была заменена пожизненным заключением.

Затем над С.А.Бандерой и другими членами ОУН был организован еще один судебный процесс, на этот раз во Львове. Причиной тому стало несколько терактов, которые совершили ОУНовцы, убийство Ивана Бабия – профессора филологии Львовского университета, а так же его студента Якова Бачинского. По результатам данного процесса С.Бандера был опять-таки приговорен к пожизненному заключению, причем в сумме обоих процессов их количество равнялось семи.

Но в польских тюрьмах он пробыл всего с 1936 по 1939 годы, а затем был освобожден в результате оккупации Польши Германией и немедленно приступил к работе над разработкой стратегий создания обширной сети ОУН на территории всей Украины для борьбы с оккупантами населения Западной Украины. Позже С.Бандера переехал в Краков, где он женился на Ярославе Опаривской.

Тем временем на пост лидера ОУН претендовал так же А.Мельник, что привело к большому конфликту и в результате значительного противостояния ОУН разделилось на две части: ОУН–М (сторонники Мельника) и ОУН–Б (сторонники Бандеры), так же называемой ОУН-Р (ОУН-революционеры).

В июне 1941 года, после нападения Германией на Советский Союз, во Львове произошло провозглашение Акта про восстановления государственности Украины, но немецкий власти отнеслись к этому очень жестко, применив массовый террор, в результате которого огромное количество бандеровских союзников, как и его самого, бросили в тюрьмы. Но в следствии значительных неудач в ходе войны в 1944 году немцы отпустили С. Бандеру с целью получения от него поддержки, на что ОУНвец выдвинул требование о признаний Акта восстановления государственности Украины. Но план так и не был реализован, поскольку вскоре немецкие войска потерпели поражение и Германия подписала Акт о капитуляции.

В дальнейшем уже из-за границы С.Бандера активно занимался борьбой за украинскую независимость на сей раз с советскими оккупантами. А 15 октября 1959 года он был убит в Мюнхене агентом КГБ.