Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Римский-Корсаков — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Из всех великих русских композиторов второй половины 19-го века, Николай Андреевич Римский-Корсаков (18 марта 1844 - 21 июня 1908 ) стоит на втором месте после Балакирева в своем практическом влиянии на музыку, которая создавалась в тот период. Его собственная музыка в то время была очень популярна, не смотря на то, что большую часть его шедевров мало кто слушает сегодня.

Н.А. Римский-Корсаков был вторым сыном знатного землевладельца, который жил на окраине небольшого городка Тихвин. Оба его родителя были музыкантами и считали, что их сын был необычайно одаренным. Он имел абсолютный слух и в возрасте шести лет он стал посещать уроки музыки. Но будующий композитор не был настолько очарован музыкой, чтобы отодвинуть на второй план свою любовь к книге. В 1856 году он был направлен в военно-морское училище в Санкт-Петербурге, где провел следующие четыре года. Там он начал посещать оперу и позже стал изучать рукописи «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, при этом создавая собственные механизмы игры на фортепиано. К 1861 году 17-летний Римский-Корсаков все более погружается в музыкальные исследования и изучение концертного репертуара, а также оперы. В возрасте 24 лет он стал лидером группы молодых композиторов, среди которых были Цезарь Кюи, Мусоргский и Александр Бородин. Русский композитор Балакирев пробудил у Римского-Корсакова амбиции стать композитором, утвердив его предварительные эскизы к симфонии и требуя, чтобы он ее завершил. Даже пребывание Римского-Корсакова за рубежом (1862-65) не охладило его пыл, он взял неоконченную рукопись с собой на службу. По возвращению в Санкт-Петербург, он завершил свою симфонию в 1865 году. Последующие выступления в 1866 подтвердили его репутацию.

Римского-Корсакова воспринимали как талантливого, но несфокусированного музыкального любителя его друзья-композиторы и как блестящий музыкальный талант его коллеги в военно-морском флоте. Сам он был слишком осведомлен о своих недостатках, и его оркестровые произведения в это время имели тенденцию быть довольно короткими. Увертюры на русские темы (1866) имели успех в том же году. Его вторая симфония, «Антар», была завершена в 1868 году. В это время он задумался о возвращении к своему любимому музыкальному направлению — опере. Опера занимает его внимание с перерывами в течение следующих трех лет, в то время как он также приступил к еще одному направлению в своей музыкальной карьере — организации и оркестровке произведений других композиторов. В 1871 году Римскому-Корсакову была предложена работа в Москве и должность профессора композиции и приборостроения, а также должность руководителя оркестра Санкт-Петербургской консерватории.

В следующем году Римский-Корсаков, в возрасте 27 лет, женился на Надежде Пургольд. В том же году он написал свою третью симфонию. Когда он объединил свой дом и профессиональную жизнь, то обнаружил, что отходит от старых коллег. В 1875-м году, когда родилась его дочь Соня, он начал редактирование и коррекцию существующих рукописей Глинки. К этому времени Н.А. Римский-Корсаков решает внести более националистические черты в свою музыку. Это очень заметно в двух операх, «Майская ночь» (1878) и «Снегурочка». Обе из них раскрывали русские темы и использовали старые режимы, народные мелодии и националистические ритмы и счет. В 1883 году новый царь, Александр III назначил Римского-Корсакова помощником начальника придворной капеллы. На композитора оказало влияние творчества Вагнера, особенно произведение «Кольцо нибелунга». Римский-Корсаков был впечатлен размером и формой вагнеровского оркестра и использовал это в своей следующей опере, хотя он и включил более экзотические музыкальные и драматические устройства.

В год после возвращения в Санкт-Петербург его семья была поражена болезнью: сначала его мать умерла, потом его жена и трое детей серьезно заболели. Летом 1892 года у композитора случился нервный срыв, и он был вынужден сделать длительный перерыв в музыке. Весной 1894 года его музыкальная муза вернулась, и он начал работать над серией опер.

За эти годы Римский-Корсаков продолжал поддерживать свой высокий общественный статус, кульминацией чего стал открытый раздор с Санкт-Петербургской консерваторией. В 1905 году студенты восстали против репрессивного и консервативного музыкального самодержавия. Римский-Корсаков не мог публично согласиться со студентами. В результате его собственные произведения были запрещены в Санкт-Петербурге, проведение занятий в школах было приостановлено на неопределенный срок. Студенты Римского-Корсакова учились с ним в его доме. Три года спустя он умер от заболевания легких.