Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эмир Кустурица — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Эмир Кустурица (24 ноября 1954, Сараево, Босния и Герцеговина, Югославия) — сербский кинорежиссер. Благодаря своим впечатляющим всемирно известным особенностям, режиссер Эмир Кустурица стал одним из самых креативных директоров в кино в 1980-х и 90-х годах.

Будущий режиссер появился на свет в 1954 году в Сараево. Хоть его семья и относилась к боснийским мусульманам, она все же имеет славянские православные корни. Его отец Мурат, как и многие другие югославы, отказался от своего вероисповедания, с целью стать коммунистом. Эмир, единственный сын в семье, осудил коммунизм. Молодой Эмир обладал большим любопытством и вскоре начал противостоять своей «положительной» семья (его отец работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины), связавшись с «плохими парнями» из Сараево. Его родители решили отправить своего сына за границу в 18 лет, чтобы защитить его от таких людей. Поскольку он всегда проводил много времени в окрестном кинотеатре Сараево, они отправили его изучать киноискусство. Эмир, таким образом, поступил в престижный вуз FAMU, выпускниками которого были всемирно известные кинорежиссеры. Кустурица окончил факультет кинорежиссуры в престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге в 1978 году. Во время учебы Эмир Кустурица был награжден несколько раз за свои короткие фильмы, включая «Герника» (1978), который получил первое место на кинофестивале для студентов в Карловых Варах. После окончания института он снял несколько телевизионных фильмов в своем родном городе Сараево. В сотрудничестве со сценаристом Абдуллой Сидраном в 1981 году, Кустурица сделал успешный дебют «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981), который выиграл Серебряного льва на кинофестивале в Венеции. Их последующая работа, политическая драма «Папа в командировке» (1985) единогласно выиграла главный приз на кинофестивале в Каннах в 1985 году, а также получила приз ФИПРЕССИ и была номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. В 1989 году Эмир Кустурица получил премию за лучшую режиссерскую работу за картину «Время цыган» (1988), фильм о жизни цыганской семьи в Югославии по сценарию Гордана Михича. Первой англоязычной картиной режиссера стал фильм «Аризонская мечта» (1992), где участвовали Джонни Депп, Джерри Льюис и Фэй Данауэй. Фильм был награжден Серебряным медведем на кинофестивале в Берлине в 1993 году. Следующая картина «Андерграунд» (1995), которая представляет собой горькую сюрреалистическую комедию о Балканах, созданная по сценарию Душана Ковачевича, принесла ему вторую Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1995 году.

С 1986 года Кустурица играл на бас-гитаре в «Zabranjeno Pusenje», рок-группе из своего родного города Сараево. В 1992 году солист группы переехал в Белград, а в 1997 году Кустурица начал активную деятельность в новой группе под названием «The No Smoking Orchestra». В мае 2005 года, Кустурица крестился в Сербской Православной Церкви, приняв сербское христианское имя Неманья. Это был очень личный жест, которым он вновь подтвердил свои сербские корни. В этом же году Кустурица являлся председателем жюри на Каннском кинофестивале.

В своей родной стране режиссер также известен своей политической активностью. Кустурица часто выступал против сербских ультранационалистических движений. Однажды он бросил вызов лидеру ультранационалистического движения Сербии Воиславу Шешелю, предложив провести поединок в самом центре Белграда. Шешель отказался, сказав, что он «не хотел бы быть обвиненным в убийстве художника».