Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Сименон Жорж — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Жорж Жозеф Кристиан Сименон (фр. Georges Joseph Christian Simenon, 13 февраля 1903, Льеж, Бельгия — 4 сентября 1989, Лозанна, Швейцария) — франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, наиболее известный своей серией детективных прозаических произведений о полицейском комиссаре Мегрэ.


Родился в бельгийском городке Льеж. Отец его был мелким служащим в страховой компании, мать работала в универсаме продавщицей до того, как вышла замуж. Детские годы будущего писателя сопровождались вечными ссорами родителей. Позже Жорж будет вспоминать, что размолвки были на почве нехватки денег. С детства Жорж мечтал о работе, которая будет приносить неплохую прибыль, некоторое время его родители подумывали о духовном сане для сына. Но судьба распорядилась иначе.


Началась Первая мировая война, поэтому Жорж бросил колледж и начал работать. Он помогал продавцу в книжной лавке, учился у кондитера. Из книжного Сименона уволили быстро. Хозяин не смог примириться с тем, что молодой человек знаком с французской литературой лучше, чем он, а Жорж его еще и поправлял в присутствии посетителей. После этого Сименон занялся журналистикой. Первые его статьи и юмористические рассказы он печатал в газете, где работал репортером.


В 1921 году умер отец писателя. Быстро отбыв воинскую повинность, Жорж отправился в 1922 году в Париж. Первое время Жорж просто-напросто голодал в Париже, он перебивался случайной работой, пока не решил зарабатывать на жизнь написанием любовных и приключенческих романов для простой публики. Он рассчитывал, что, работая по восемь часов в сутки, сможет набирать на печатной машинке 80 страниц текста. Получается, что на любовный роман ему понадобится три дня, а на приключенческий – четыре или шесть. С завидной настойчивостью осуществлял свой план молодой писатель.


С 1923 года по 1931 он написал 181 развлекательный роман, 1075 рассказов для взрослых, 150 рассказов для детей. Большая часть работ была подписана забавными псевдонимами. Позже писатель скажет, что эти романы и истории научили его тому, как писать не стоит.


В 1922 году писатель женился. В 1929 году он написал роман «Питер Малыш», где читатель впервые знакомится с невозмутимым Жюлем Мегрэ. К 1931 году было опубликовано пять романов об этом комиссаре. Эти романы отличались от детективов того времени, они были очень популярны среди читателей. О Мегрэ Сименон написал около 80 романов. В Делфзейле был воздвигнут памятник настолько полюбившемуся герою. Жорж писал романы на социальные темы, психологические романы он тоже не обходил стороной.


Всю Вторую мировую войну писатель и его жена провели во Франции, в селении Ниэль-сюр-Мер, там же родился их ребенок Марк. Осенью 1945 года он из Лондона поехал в Нью-Йорк. Популярность писателя за океаном была обусловлена тем, что Франклин Рузвельт был большим поклонником историй о Мегрэ. В США он встретил Дениз Уимэ, которую полюбил с первого взгляда. Отношения с женой у него уже давно были прохладными, семью писатель не бросал ради сына. Его первая жена не давала развода несколько лет по материальным соображениям, но Жорж все равно женился на Дениз. От этого брака у писателя двое детей.


В 1955 году он уехал из Америки. Мировая слава пришла к писателю в 50-е годы, когда его избрали членом Бельгийской Академии. Это было время творческого расцвета писателя. Он интенсивно работал, давал интервью, писал романы. В 60-е от столько бурной деятельности он устал. Стараясь отбиться от назойливых журналистов и вторжения в личную жизнь, он переехал в Швейцарию. Визитной карточкой его дома в Эпаленже было то, что на первом этаже хранилось более 17 тысяч томов его произведений, переведенных на 40 языков.


В 1972 году он закончил книгу «Мегрэ и господин Шарль». После этого Жорж Сименон больше ничего не писал. В 1978 году его любимая дочка покончила жизнь самоубийством. К сожалению, ей по наследству передалась болезнь матери Дениз – шизофрения. Писатель тяжело пережил эту утрату. Сам же писатель умер в Женеве на 86 году жизни, оставив после себя колоссальное литературное наследие.