Клер Рене — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Рене Клер (фр. René Clair, наст. имя фр. René-Lucien Chomette; 11 ноября 1898, Париж — 15 марта 1981) — один из самых значительных французских кинорежиссёров 1920-х и 1930-х годов, создатель жанра музыкального фильма, писатель, актёр.

Рене родился в 1898 году в Париже. Отец его торговал мылом. Воспитывался Рене в частной школе, а позже в лицее Монтель. Учился он так себе, но по французскому языку и литературе у него были прекрасные оценки. Рене мечтал стать писателем. Он писал стихи, увлекался фехтованием и боксом. Посещал всевозможные спектакли и концерты. Когда он был в Ла Воле на каникулах, разразилась война. Рене добровольно пошел работать санитаром в полевом госпитале. В 1917 году он прибыл на фронт и столкнулся со страшной действительностью, которая моментально сделала его взрослым. По окончанию войны Рене стал работать внештатным корреспондентом в газете «Непреклонный». Рене параллельно писал тексты песен для певицы Дамиа. В 1920 году он благодаря ее протекции снялся в фильме «Линия жизни». Он настолько удачно сыграл, что ему предложили выгодный контракт.

Он поработал ассистентом режиссера и снял свой первый фильм в 1923 году, который назывался «Дьявольский луч». Эта картина была успешной и принесла славу Рене Клеру. В 1924 году Рене ставил в театре Елисейских полей рождественское шоу. Как раз тогда он познакомился со своей первой и единственной женой. Вскоре Рене закончил работу над своим романом «Адамс» и взялся снимать комедию «Соломенная шляпа». После этого начались съемки «Под крышами Парижа». В Берлин он прибыл в августе 1930 года, чтобы посмотреть премьеру. Зрители устроили пятиминутную овацию, а критики благосклонно отнеслись к картине. В 1931 году Рене снял фильм «Свободу нам!». Через год Рене уезжает в Сен-Тропе, где начинает работу над очередным сценарием. В 1934 году была снята картина «Последний миллиардер». Клера зовут в Лондон. Картину «Призрак едет на Запад», которую он снял уже в Англии, отметили Большой премией британского кино.

В 1940 году Рене, его жена и сын едут в США. Там он снимает фильм «Нью-орлеанский огонек». Однако картину не заметили, несмотря на то, что две роли там играла Марлен Дитрих. В 1942 году начались съемки «Я женился на ведьме». Картина имела успех, и популярность Рене Клера в Америке росла. Режиссер желал вернуться во Францию поскорее, но смог это сделать лишь в 1945 году. Его квартиру в Париже разграбили, сильно пострадала его прекрасная библиотека. В 1946 году начали снимать фильм «Молчание – золото». Однако Клер был омрачен смертью своей матери. И все бы ничего, если бы не то, что в день похорон снимали сцену карнавала на Больших бульварах. Рене не отменил съемки, а мог. В 1951 году он закончил писать свою повесть «Китайская принцесса», которую позже назвал «Воспоминания невиновного». На экранах вскоре появилась комедия «Ночные красавицы». Отметили эту киноленту Большой медалью критиков и не оставили ее без внимания на Венецианском кинофестивале. В 1955 году он поставил картину «Большие маневры». Уже тогда он был заинтересован лирической комедией «Любовью не шутят». Однако на сцене Национального Народного театра она была поставлена только через три года.

В 1957 году вышла на экраны драма «Порт де Лила». В 1960 году Рене Клера выбрали членом Французской академии. Через два года состоялась официальная церемония чествования нового академика. Рене Клер отошел от работы в кино только в последние годы жизни. Он больше работал в театре. В 1973 году он ставит «Орфея и Эвридику» на сцене Парижской Гранд Опера. Через год пишет он пьесу «Странное создание небес». Рене Клера уже при жизни начали называть классиком французского кино. Надо отметить, что все его фильмы воспринимали как воплощение культуры и духа Франции. Режиссер скончался в 1981 году.