Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бергман Ингрид - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


И́нгрид Бе́ргман (швед. Ingrid Bergman; 29 августа 1915, Стокгольм, Швеция — 29 августа 1982, Лондон, Великобритания) — шведская и американская актриса. В рейтинге Американского института киноискусства — 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI — занимает 4-е место. Трижды лауреат премий «Оскар» и «Давид ди Донателло», четырежды — премии «Золотой Глобус», дважды — премии «Эмми», первый лауреат премии «Тони» (1947).


Ингрид родилась в Стокгольме. Она была третьим ребенком в семье и единственным выжившим. Мать девочки была немкой, а отец шведом, он был фотографом-художником и владельцем фотомагазина. Красотой ее одарили оба родителя, а твердую решимость идти по жизни своим путем она унаследовала от отца. Когда Ингрид было три годика, ее мать умерла. Основное влияние на нее оказал отец. Он вовлекал дочку в игру, та изображала из себя актрису, и фотографировалась в разных ролях. Отец хотел сделать из девочки оперную певицу и оплачивал ее занятия, однако сама Ингрид мечтала совсем о другом. Она хотела быть драматической актрисой. Семейная идиллия окончилась, когда Ингрид исполнилось 11. Ее отец умер. Через два года умерла ее тетя. Девочка теперь жила у дяди. Жизнь была не такая веселая, но в целом могло быть и хуже. Ингрид все еще мечтала быть актрисой, но ее дядя считал, что актрисы мало чем отличаются от проституток. В 15 лет Ингрид без труда поступает в Королевскую драматическую театральную школу. Уже через год она получила довольно важную роль в пьесе. Это вызвало у ее товарищей профессиональную зависть. Кстати, это чувство по отношению к себе Ингрид испытывала всю жизнь. После успеха в пьесе Ингрид решила попробовать себя в кино. В этом ей помог Питер Лидстрем. Он в 1937 году станет ее мужем. В 1934 году Ингрид увидели на экранах в фильме «Граф Мункоро». Она так понравилась кинематографистам, что несколько лет подряд ее приглашали на главные роли.


Ее роль в фильме «Интермеццо» привлекла внимание Кей Браун, которая работала на Дэвида Селзника, человека ищущего новые таланты. Она убедила Ингрид поехать в Голливуд. Через некоторые время Америка встретила новую «звезду». Ингрид отличалась от тех актрис, которых привыкли видеть в Голливуде. В сороковые годы Ингрид снялась в нескольких фильмах, где перепробовала абсолютно разные роли от монашки и до разбитной девушки.


«Касабланка» - это первый фильм после которого об Ингрид Бергман заговорили. В 1944 году вышел в свет фильм «Газовый свет» за исполнение роли в нем Ингрид получила «Оскара». Именно образ Полы из этого фильма заставил Хичкока заинтересоваться этой актрисой. Он пригласил Ингрид сниматься и один за другим выходили фильмы с ее участием. В 1945 году – «Завороженный», в 1946 – «Пользующаяся дурной славой», в 1949 – «Под знаком Козерога». В одном из интервью Ингрид призналась, что считает своей лучшей ролью «боксирующую» монахиню Бенедикт в музыкальной комедии «Колокола церкви Святой Марии». Несмотря на то, что Ингрид играла разные роли, ее репутация была почти святой. И это ее угнетало. Она написала письмо Роберто Росселили, где выражала желание с ним работать. Росселини выслал ей сценарий фильма «Стромболи». Еще до начала съемок в Италии Ингрид и Роберто встретились в Париже. Тогда Бергман поняла, что влюбилась. За этим последовал скандал. Ингрид поняла, что у нее не может быть личной жизни, так как она – достояние своей страны. Кроме того у нее и ее мужа осталась десятилетняя дочка. Во время работы над «Стромболи» Ингрид забеременела от Росселини. В феврале 1950 года она родила ему сына. Это произошло еще до официального развода с Питером. Ингрид пыталась увидеться со своей дочкой, но тщетно. Это ей удалось только в Лондоне в доме верной подруги Энн Тодд. Ингрид за это время вышла замуж за Роберто и счастливо жила в Италии и снималась в его фильмах. В 1952 году она родила близнецов – Изабеллу и Ингрид младшую.


Коммерческого успеха фильмы Росселини не имели, хотя до сих пор считаются важным вкладом в киноискусство. После «Стромболи» они сняли «Величайшую любовь», «Поездку в Италию», Страх». В 1955 году Ингрид решила сняться у Жана Ренуара. Росселини был против и это стало началом конца их брака. Поехав на съемки в Индию, Росселини вернулся с молодой индианкой Сонали. В Ингрид продолжала выступать. Она блистала на парижской сцене в пьесе «Чай и симпатии», а потом получила главную роль в фильме «Анастасия». Этот фильм принес Ингрид второго «Оскара». Так началась новая фаза в карьере актрисы. Она снялась в фильме «Вопреки приличию», а позже в «Таверне шестой радости». По словам одного из критиков, роль в этом фильме была самой лучшей за всю карьеру Ингрид Бергман.


В 1958 году Ингрид вышла замуж за Ларса Шмидта – своего соотечественника. В шестидесятых они вместе работали над несколькими театральными и телевизионными постановками. В 1960 году Ингрид отлично играет роль в фильме «Любите ли вы Брамса?», потом еще с успехом выступала на лондонской театральной сцене. В 1973 году у Ингрид Бергман обнаруживают рак. Не желая разочаровывать своих зрителей, актриса продолжает играть на сцене. Она снялась в эпизодической роли «Убийство в Восточном экспрессе». За эту роль Ингрид получает своего третьего «Оскара». Ингрид пыталась забыть про болезнь, но в июне 1974 года попала в больницу. В семидесятые актриса продолжала работать. Она снялась в фильме «Осеняя соната». Несмотря на страшные боли, она сыграла главную роль в спектакле «Лунные воды». Чуть позже ей предложили сняться в телесериале «Женщина по имени Голда». Там она сыграла Голду Меир. Работа в Израиле в 1981 году сильно истощила актрису. За эту роль ей присудили телевизионного «Оскара». Награду поехала забирать старшая дочь Пия. Ингрид Бергман умерла в своем лондонском доме в день своего рождения. Ей исполнилось 67 лет. Она была в прекрасных отношениях со всеми своими детьми. Кстати, одна из ее дочерей стала актрисой. Ингрид Бергман умела оставаться естественной даже в очень эмоциональных акцентированных сценах. Никто никогда не мог обвинить ее в истеричности или излишней патетике.