Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Льюис Артур - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ЛЬЮИС (Lewis) Артур (23 января 1915, остров Санта-Лючия, Британская Вест-Индия - 15 июня 1991, Бриттаун, Барбадос), английский экономист, лауреат Нобелевской премии (1979; совместно с Т. Шульцем).

Преподавательская и научная деятельность

Учился в Лондонской школе экономики, по окончании стал там преподавателем. Затем в Манчестерском университете занимался проблемами роста стран с развивающейся экономикой. В 1963 перешел на работу в Принстонский университет. Наряду с преподавательской и научной деятельностью являлся официальным советником некоторых международных организаций, а также правительств развивающихся стран (в частности, Западной Африки и Карибских островов). Наибольшую известность Льюис получил за свои работы в области теории экономического развития ("Теория экономического роста", 1955; "Рост и колебания. 1870-1913 гг.", 1978; и др.).

Концепция множественности факторов роста

Для объяснения особенностей экономического роста развивающихся стран Льюис выдвинул свою концепцию множественности факторов роста, которая, по сути дела, явилась синтезом самых разных теорий социального, экономического, психологического характера. "Факторы, которые определяют рост, - писал он, - очень многообразны, и каждый из них имеет свой собственный ряд теории. Мало что общего можно найти между теориями, которые используются при исследовании землевладения или распространения новых идей, для объяснения цикла, роста населения или государственных бюджетов, то, что сделал я, - это не теория, а скорее карта теорий". Льюис рассматривает две группы факторов, влияющих на экономическое поведение (которое, в конечном счете и определяет характер экономического роста): 1) чисто психологические, зависящие от характера того или иного народа, его вкусов, привычек, склонностей и системы ценностей; 2) факторы институциональные, связанные с существующими формами организации данного общества, с его политической системой и характером отношений собственности. В числе первых фигурирует, например, такой фактор, как "широта культурного горизонта", определяющего предпочтения индивидов (труд и рост материального потребления или праздность и нищету). Среди второй группы факторов Льюис важнейшее значение придает институту частной собственности и способности государства охранять этот институт. "Поддержание закона и порядка, по его словам, является одним из главных условий экономического роста, и многие общества приходили в упадок, потому что государство не желало или было не в состоянии защитить владельцев собственности от бандитов или толпы".

Экономическая свобода индивидов, по мнению Льюиса, не исключает возможность планирования, которое имеет преимущества при достижении определенных общественных целей. Реальная проблема - это выбор наиболее плодотворной комбинации частной инициативы и государственного планирования. Однако он считает, что планирование целесообразно использовать лишь в развивающихся странах с "догоняющим" типом развития. В развитых же странах, которые прокладывают дорогу в неизвестное будущее, планирование способно затормозить вызревание новых структур, рождение новых отраслей и товаров. Особое значение для начала экономического роста придавалось им росту сбережений и накоплению капитала. Действие этого фактора он связывал с появлением класса капиталистических предпринимателей с особой психологией, направленной на увеличение капитала и расширение своего дела, а также с притоком иностранного капитала. В связи с этим Льюис подчеркивает, что важнейшим тормозом экономического роста может стать увеличение налогов на прибыль предпринимателей.

Ученый выдвинул свою двухсекторную модель развития экономики отсталых стран, в которой постепенно расширяющийся современный сектор реинвестирует получаемые прибыли, поглощая при этом неисчерпаемые людские ресурсы из традиционного сектора.

Отрицание закономерностей развития общества

В целом Льюис отрицал существование каких-либо объективных закономерностей в развитии человеческого общества. С его точки зрения, опыт передовых стран лишь позволяет приблизительно определить, в каком направлении будут развиваться слаборазвитые страны. Что же касается развитых стран, то их будущее автор считает непредсказуемым. Один вывод он считает определенным: невозможно сохранять высокие темпы роста в течение продолжительного времени. Со временем наступает замедление или даже застой вследствие исчерпания прежних условий развития, и только возникновение новых институтов способно породить очередные стимулы к новому подъему.

В следующей своей крупной работе "Планирование развития. Основы экономической политики" (1966) Льюис, исходя из своих теоретических разработок, сформулировал конкретные рецепты для планирования в условиях слаборазвитой страны. В 1979 Льюис (вместе с Т. Шульцем) удостоен Нобелевской премии.