Кэтрин Хепбёрн — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Кэтрин Хепбёрн (Katharine Hepburn) - американская актриса - родилась 12 мая 1907 года в Хартфорде, США. Она получила прекрасное образование - окончила в 1928 году колледж Брин Мор, знала несколько языков. Кэтрин была также одаренной спортсменкой - заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию, была второй теннисисткой штата Миссури и одной из самых многообещающих гольфисток в стране.

После получения степень магистра философии и истории Кэтрин заявила родителям, что хочет стать актрисой. Отец вначале возражал, но затем всё же выделил ей 50 долларов на поездку в Балтимор. Режиссёр тамошнего театра поручил начинающей актрисе маленькие роли в спектаклях «Царица» и «Факельщики». Если учесть, что у неё не было сценического опыта, то играла Хепберн весьма удачно.

После Балтимора молодая актриса отправилась в Нью-Йорк. Она стала брать уроки актерского мастерства у педагога Фрэнсис Робинсон-Дафф. Объявившийся в то же время в Нью-Йорке режиссер театра в Балтиморе Эдвин Кнопф предложил Кэтрин стать дублёршей исполнительницы главной роли в спектакле «Большое озеро». После нескольких репетиций эту роль доверили Хепберн. Дебют она с треском провалила. После премьеры ее моментально уволили. Кэтрин не пала духом и уверенность ее в себе не пошатнулась. В другом театре начинающая актриса неплохо справилась в ролью школьницы в пьесе «Эти дни». К сожалению, этот спектакль сняли через неделю. «Меня всегда увольняли. Самой судьбой мне было суждено вспыхивать и гаснуть» - говорила сама актриса.

В 1928 году Кэтрин вышла замуж за друга юности Ладлоу Огдена. В этом же году она устраивается работать в театр «Гилд». Там она играет в нескольких пьесах. Ее необычные голос, манеры и внешность поначалу отпугнули некоторых критиков и зрителей. Хотя ее душевное исполнение импульсивной, молодой и наивной актрисы, пытающейся завоевать Бродвей, покорило сердца зрителей. Вскоре ей дали главную роль в спектакле «Муж воительницы». Она также играла в сентиментальном спектакле «Озеро».

Хепберн - актриса широкого диапазона, способная на мгновенные перевоплощения. Но лучше всего ей удавались роли в комедии. Именно к таким картинам относится «Женщина года» (1942), в которой исполнителем главной мужской роли и её партнёром был прекрасный актёр и неотразимый мужчина Спенсер Трейси. В Течение последующих 27 лет их связывали вместе творческие и личные отношения.

Кэтрин Хепберн была не просто актрисой - это была целая эпоха в истории голливудского кинематографа. В 1933 году Кэтрин Хепберн вручали первого «Оскара». Спустя 34 года, в 1967 году, Кэтрин Хепберн опять получала «Оскара». Всего она выдвигалась на премию «Оскар» двенадцать раз и была удостоена этой премии четырежды. Этого не достиг ни один из актёров или актрис в истории кинематографа. В 1999-м году она была признана самой легендарной актрисой американского кино.

Кэтрин Хепберн умерла 29 июня 2003 года в своём особняке в Олд-Сэйбрук, штат Коннектикут, США.