Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Македонский Александр III - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Знаменитый дворец персидских царей был сожжен - скорее по политическим соображениям, нежели в припадке опьянения. В апреле 330 г. Александр еще раз выступил против Дария, сначала в Экбатану, а оттуда далее на восток. Известие, что несколько возмутившихся сатрапов, в том числе Бесс, сатрап бактрийский, схватили бежавшего Дария и низвергли его, заставило его еще более спешить, но Дарий был убит прежде, чем ему удалось подоспеть (июль 330). Узнав об этом, Александр поспешил подчинить себе как Бесса, провозгласившего себя персидским царем, так и остальную восточную часть персидской монархии, а именно: Гирканию, Арию, Дрангиану и Арахозию, а затем, в 329 и 328 гг., - также Бактрию и Согдиану, противопоставившие ему более серьезное сопротивление, чем он до сих пор встречал.

Ему приходилось там, несмотря на то, что в Согдиане ему выдали Бесса (329), подавлять постоянно возникающие возмущения народа и осаждать укрепленные жилища знати. Таким образом он проник до самых восточных пределов персидского царства и перешел даже за р. Яксарту, в страну скифов. Овладев считавшеюся до тех пор неприступной горною крепостью и подчинив себе таким образом окончательно Согдиану, он женился на Роксане, дочери бактрийского князя Оксиарта, и укрепив таким образом за собой Бактрию, сделал этим важный шаг для поддержания своего владычества в этой стране.

При постоянной борьбе с внешним врагом, Александру приходилось в то же время бороться с македонской аристократией, среди которой было много недовольных, вступавших в заговоры против него. Уже осенью 330 г., в Профеазии и Дрангиане открыт заговор, в котором оказался замешанным предводитель македонской аристократии Филот. Он был казнен, а его отец, Парменион, вследствие того умерщвлен.

В 328 г. Александр, в припадке гнева и опьяненный вином, заколол во время пира Клита, который спас ему жизнь при Гранике, - поступок, в котором он после глубоко раскаивался. Наконец, в начале 327 г. в Бактрии открыт был заговор между македонскими знатными юношами, которые все были казнены. Тот же заговор привел к гибели философа Каллисфена, родственника Аристотеля.

Подчинив себе последнего бактрийского владетеля, Александр, весною 327 г., предпринял поход в Индию во главе 12000 т. войска, состоявшего из европейских и азиатских сил и покорил сначала племена, жившие к западу от Инда. Весною следующего 336 г. он перешел эту реку и вступил во владения Таксильского царя, с которым он с давнего времени состоял в сношениях. Поддерживаемый этим и другими индийскими владетелями, он с необыкновенным искусством перешел реку Идасп, на противоположном берегу которой он разбил встретившего его там царя Пора и взял его в плен, но вскоре освободил и вернул ему его владения.

Отсюда он проник в нынешний Пенджаб, пройдя через целый ряд кровопролитных битв и намеревался проникнуть во внутренность Индии, к Гангу, но общее недовольство и ропот войска заставили его, в конце августа, отказаться от этого намерения и вернуться к Идаспу. Достигнув снова Идаспа и приняв меры для укрепления своего владычества во вновь завоеванных землях, Александр велел построить флот и, в ноябре 326 г., посадив на суда часть своего войска, спустился с ними по Идаспу и Акезину, в во время, как остальное войско следовало за флотом по обоим берегам реки; покоряя на своем пути обитающие в этой местности племена, он дошел до главного города малийцев, при осаде которого был опасно ранен.

По выздоровлении, он пустился в обратный путь, перешел от Акезина к Инду, спустился вниз по течению и дошел в июле 325 г. до Индийского океана. Организовав управление этой новой территории, Александр с большей половиной своего войска двинулся через Гедрозию (Белуджистан) в обратный путь (конец августа 325).

Во время этого трудного перехода через громадную пустыню погибла большая часть его отряда. Неарху было поручено вернуться с флотом в Македонию; часть войска под предводительством Кратера, была отправлена вперед, через Арахозию; в Кармании оба отряда соединились, вскоре туда прибыл и Неарх с флотом и после короткой остановки отправился в дальнейший путь (декабрь 325).

Обеспечив себе владычество над завоеванными землями, Александр приступил к окончательному устройству нового края, причем краеугольным камнем своей политики сделал стремление к слиянию македонских и греческих элементов с восточными. Первые шаги на этом пути сделаны были в армии; это вызвало неудовольствие среди македонских воинов, прорвавшееся наружу в Описе на Тигре (июль 324), но это противодействие было сломлено и план реорганизации всемирной армии, в смысле пополнения ее силами всех завоеванных провинций, приведен в исполнение.

Вскоре после того Александру пришлось потерять своего любимца, Гефестиона, умершего в Экбатане; горесть его была безгранична; он похоронил своего друга в Вавилоне с чисто царственною роскошью (осенью 324). В этот город, который он намеревался сделать центром своей империи, Александр вступил в начале 323 г.

Он жил здесь, занятый различными государственными вопросами и новыми завоевательными планами, как вдруг, после одного из пиров, внезапно заболел и несколько дней спустя умер на 33 г. жизни, не назначив себе преемника (8 или 11 июня, а может быть еще в мае 323 г.). Птоломей, завладевший его трупом, перевез его, в золотом гробе, в Александрию и похоронил там (322). После долгих колебаний полководцы провозгласили царями тупоумного Арридея, сына Филиппа и танцовщицы Филины, и Александра, сына Александра от Роксаны, родившегося после смерти отца, и поделили между ними монархию Александр. Пердикка был назначен опекуном несовершеннолетнего царя и правителем государства.

По свойствам своей природы Александр был может быть, величайшим и гениальнейшим героем древности. Независимо от вопроса, удалось ли бы ему, если бы он прожил дольше, дать хорошую политическую организацию бесчисленному множеству покоренным им от Инда до Адриатики, народностей, несомненно, что его кратковременная, но блестящая деятельность носила в себе задатки всемирно-исторического значения, получившие потом свое развитие, хотя и в совершенно другом направлении.

Его царство после его смерти распалось, но его преемники: Антигон, Селевк, Птоломей, Лизимах и др. основали мало помалу в различных частях его монархии государства, в которых (на востоке, конечно, - только до Тигра) греческая культура более или менее водворялась и имела плодотворное влияние.