Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Бакланов Григорий Яковлевич — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Бакланов Григорий Яковлевич (наст. фам. Фридман) (11 сентября 1923, Воронеж — 23 декабря 2009, Москва), русский писатель, один из наиболее известных прозаиков фронтового поколения, представителей так называемой военной («лейтенантской») прозы, в чьих произведениях утверждалась правда о Великой Отечественной войне.
Фронтовая юность

Из интеллигентной семьи, рано осиротел. Сдав экзамены за среднюю школу, осенью 1941 ушел добровольцем на фронт. Служил рядовым в гаубичном полку, затем после окончания артиллерийского училища командовал взводом управления артиллерийской батареи, был тяжело ранен.

Первые повести и «Пядь земли»

После войны окончил Литературный институт им. М. Горького. Печататься начал в 1950, первые рассказы и очерки были посвящены послевоенной колхозной деревне. В основе первой повести «В Снегирях» (1954) — впечатления от многочисленных поездок по стране. В повести «Южнее главного удара» (1957) Бакланов впервые обращается к фронтовой юности, следуя, как и во всем последующем творчестве, традициям толстовского реализма — психологического и исторического. В ней и особенно в повести «Пядь земли» (1959) война предстает такой, какой была для воевавших на переднем крае с суровыми фронтовыми буднями. Став событием литературной жизни, «Пядь земли» подверглась нападкам официозной критики и вызвала острую дискуссию о «лейтенантской литературе», «окопной правде», «дегероизации», «ремаркизме», «абстрактном гуманизме».

«Июль 41 года»

Художественное исследование нравственных конфликтов и драматизм действия, присущий прозе Бакланова, ярко проявились в одной из лучших повестей «Мертвые сраму не имут» (1961), где рассказывается о человеке, который, спасая свою жизнь, предает товарищей, подставив их под губительный огонь. В романе «Июль 41 года» (1964), осмысливая причины тяжелых поражений в начале войны, Бакланов видит их в массовых репрессиях, атмосфере страха и подозрительности, царившей в довоенные годы. Непомерно высокая цена, которая была заплачена за победу, — лейтмотив повести «Навеки — девятнадцатилетние» (1979; Государственная премия СССР, 1982), ставшей реквиемом по скошенному войной молодому поколению.

Произведения о бывших фронтовиках и послевоенном времени

В произведениях, посвященных уже мирному времени, в центре внимания Бакланова нравственные проблемы и коллизии, также связанные прежде всего с бывшими фронтовиками, чья судьба оказалась исковерканной растлевающими условиями тоталитарной системы. Казенное бездушие сломало жизнь героя повести «Карпухин» (1965), в романе «Друзья» (1975) проверяемые на подлинность духовная независимость, талант и жизненный успех героев также оказываются подверженными коррозии. Духовный кризис переживает герой повести «Меньший среди братьев» (1981), сознавая, что живет не вровень со своей фронтовой юностью. В повести «Свой человек» (1990) и романе «...И тогда приходят мародеры» (1995) Бакланов продолжает исследовать духовное состояние общества, вызванное уже новыми социальными и нравственными процессами.

Очеркист и драматург

Бакланову принадлежат две книги зарубежных очерков: «Темп вечной погони» (1971) и «Канада» (1976), он часто выступает как эссеист и автор воспоминаний, написанных в художественно-документальном жанре. По его сценариям снято восемь фильмов (часть из них экранизация его прозаических произведений), лучший — «Был месяц май» (1970, режиссер М. М. Хуциев). Наиболее значительная драматургическая работа Бакланова — пьеса «Пристегните ремни» (1975) — поставлена в Театре на Таганке Ю. П. Любимовым. В 1986-94 Бакланов возглавлял журнал «Знамя», сыгравший заметную роль в социальном и нравственном обновлении общества.

Григорий Бакланов скончался 23 декабря 2009 года в Москве, похоронен 26 декабря 2009 года на Троекуровском кладбище.