Дата: 2008-07-27 23:47

Ушел из жизни Михаил Пуговкин

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер на 86-м году жизни около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома, сообщили омские новости.

В минувшие выходные Пуговкин, болевший сахарным диабетом почувствовал себя плохо, ему вызывали скорую помощь, но оснований для госпитализации не было, сообщает Московский комсомолец.

Михаил Пуговкин отпраздновал 13 июля свое 85-летие.

"Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей, - сказал тогда актер в интервью РИА Новости. - Когда меня спрашивают, какие из моих 100 картин я считаю наиболее удачными, здесь я во всем согласен с моим зрителем, его прием и его выбор и определяет, хорошо я сыграл эту роль или не очень".

"Прощание с Пуговкиным пройдет в Большом зале Дома кино 29 июля. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на Красносельской", - сообщил представитель Гильдии актеров кино СК РФ.

Как рассказала вдова актера, место захоронения пока не определено, однако сам Пуговкин хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с другом Александром Абдуловым.

Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актера переехала в Москву.

В 1940 году 17-летнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине Дело Артамоновых. Это был дебют Пуговкина в кино.

Его практически без образования приняли в школу-студию МХАТ. Это был первый набор знаменитой театральной школы, созданной в военном 1943 году.

Михаил Иванович работал в нескольких театрах - в Москве в Театре драмы, где тогда служили Валентина Серова, Ростислав Плятт, Константин Симонов, затем были театры в Мурманске, Вильнюсе и вновь в Москве - Ленком и Театр киноактера.

Одним из первых фильмов, в котором он участвовал была знаменитая, ставшая классикой отечественного кинематографа Свадьба. И Пуговкин был замечен и не потерялся там даже на фоне таких мегазвезд, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, снимавшихся в этой ленте.

Каждая из множества последующих киноролей без исключения приносили новый и новый успех артисту. Это были такие картины как За спичками, Два капитана, Солдат Иван Бровкин, Девушка с гитарой, Девчата, Иван Васильевич меняет профессию, Бременские музыканты, 12 стульев.

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма 12 стульев. Последняя по времени работа Пуговкина в кино была в 2004 году, где он снялся в фильме Бриллианты для Джульетты.