Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эмилио Агинальдо


Эль СидЭмилио Агинальдо — революционный политический и военный деятель. Этот человек — первый и самый юный президент Филиппин. Служил лидером войск против Испании во второй половине революции и испано-американской войны. Он по праву считается плодовитым военачальником в борьбе с США во время филиппино-американской войны. Родом из провинции Кавите, военачальник стал масоном в январе 1895 года. Позже в том же году принял участие в борьбе за свободу для своей родины. С марта по ноябрь 1897 года он являлся президентом революционного правительства Техероса. Впоследствии был президентом Республики Биак-на-Бато (ноябрь-декабрь 1897), диктатором в своем родном государстве с мая по июнь 1898, президентом революционного правительства с июня 1898 по январь 1899 и 1-м президентом Филиппин с января 1899 по март 1901. В 1935 боролся за пост президента Филиппинского Содружества с Мануэлем Кесоном, но победу одержал последний. Он был внесен в список филиппинских исторических деятелей, считающихся национальными героями этого государства.

Будущий политический лидер пришел в наш мир 22 марта 1869 года. Его родной город —Кавите. Родители Эмилио были парой тагальских китайских метисов, которые вырастили юношу и его семерых братьев и сестер в достатке. Карлос (отец) служил муниципальным губернатором в испанской колониальной администрации. Агинальдо был студентом колледжа, но не смог завершить свое образование из-за вспышки холеры. Когда ему исполнилось 25 лет, он был назначен первым губернатором Кавите-эль-Вьехо.

1 января 1895 года Эмилио вступил в масонское общество. Два года спустя, по совету Сантьяго Альвареса, сына муниципального мэра, он стал участвовать в вооруженном движении против испанцев и за свободу Филиппин, присоединившись к тайному революционному обществу, которое вело ожесточенную и в конечном итоге успешную войну за независимость. Как генерал филиппинских войск политик привел революционеров к нескольким победам над испанцами, в том числе в битве при Имусе (1–3 сентября 1896 г.), двойных битвах при Бинакаян-Далахикане (9–11 ноября 1896 г.) и битве при мосту Сапоте (17 февраля 1897 г.). В декабре 1897 года им была заключена сделка с испанцами. Этот человек согласился на постоянное изгнание из своей страны в обмен на существенное финансовое вознаграждение от Испании и гарантии проведения либеральных реформ. Это означало окончание революционной войны. Во время своего изгнания Агинальдо жил в Гонконге и Сингапуре, где встречался с представителями правительства США. С началом испано-американской войны Эмилио вернулся на Филиппины 19 мая 1898 года и снова стал командующим революционными силами. Благодаря прокламации, изданной пятью днями позже, он стал лидером всех филиппинских сил и диктатором.

Первый президент женился дважды в своей жизни. Его первой супругой была Хилария дель Росарио, с которой он обменялся свадебными клятвами 1 января 1896 года. У них было пятеро детей. 6 марта 1921 года жена скончалась из-за осложнений, связанных с туберкулезом легких. 14 июля 1930 года Агинальдо связал себя узами брака с Марией Агонсио в церкви Барасоайн. Пара была вместе следующие 33 года, вплоть до ее смерти 29 мая 1963 года. В 1950 глава государства Кирино предоставил ему пост члена Государственного совета Филиппин. Там он посвятил себя «интересам и благополучию солдат-ветеранов». В 1962 году еще один президент объявил, что Филиппины будут отмечать День независимости 12 июня, чтобы увековечить имя Агинальдо и революцию 1898 года. Ранее в стране этот праздник отмечался 4 июля. Политик скончался, когда ему было 94 года. Это произошло 6 февраля 1964 года. С тех пор его особняк стал святыней, «увековечивающей дух революции 1896 года». В 1964 году вышли его мемуары «Воспоминания о революции».