Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Святая Варвара


Святая ВарвараСвятая Варвара была раннехристианской святой и мученицей. Восточная православная церковь также называет ее великомученицей Варварой. Она наиболее известна тем, что приняла смерть через обезглавливание, которое совершил ее отец, он был богатым язычником. Отец не мог принять ее веру в христианство, поэтому изолировал девушку в башне, прежде чем передать римским властям. Говорят, что за этой смертью последовало несколько чудес, например, отец умер от удара молнией после ее кончины. Почитание святой Варвары продолжалось веками, но в последнее время ее историчность была оспорена учеными, поскольку ни в одном раннехристианском писании нет упоминаний о ней. В конце концов, в 1969 году она была исключена из официального католического календаря святых. Несмотря на это, ее по-прежнему почитают в нескольких церквях. Ассоциация полевой артиллерии армии США и Ассоциация артиллерии ПВО армии США поддерживают «Орден Святой Варвары» как почетное военное общество, названное в ее честь.

Точное время и место рождения и смерти Варвары неизвестны, но считается, что она появилась на свет где-то в середине III века в Гелиополе, Финикия. Ее отцом был богатый язычник по имени Диоскор. Поскольку ее мать рано умерла, папа очень берег свою дочь. Девушка была известна своей необычайной красотой, и поэтому, чтобы «защитить» ее, Диоскор запирал ее высоко в башне и позволял видеться только с учителям-язычникам.

Несмотря на усилия отца, она чувствовала, что идолы, которым поклонялись он и ее учителя, не были настоящими богами. Услышав о христианстве и Иисусе от наставника, Варвара тайно обратилась в эту религию и решила посвятить свою жизнь ее распространению, а также решила остаться девственницей. Когда девочка подросла, Диоскор, который относился к ней как к своей собственности, начал предлагать ей мужчин для замужества. Однако она отказала им всем и просила отца не настаивать, так как это только разрушит его отношения с ней.

Однажды, Варвара признала перед Диоскором свою новую веру. Тот был в ярости и заставил ее вернуться к язычеству. Однако дочь отказалась слушать. В гневе язычник выдал ее римским войскам. Девушку жестоко пытали и в конце концов приговорили к смертной казни. Несмотря на все это, она решила держаться своей веры. Говорят, что отец сам провел казнь. Также считается, что он был поражен молнией вскоре после ее кончины в качестве наказания за убийство той, кто была так предана своей вере. Согласно другой версии истории, силой своих молитв Варвара проделала отверстие в стене башни, в которой находилась в заточении. Хотя ее преследовали отец и стража, она спряталась в ущелье горы. Однако пастух выдал местонахождение. Согласно легенде, в наказание пастух превратился в мраморную статую. История святой Варвары обсуждалась как католическими, так и светскими учеными, поскольку свидетельств о ее существовании очень мало. Никто из христианских писателей того времени не упоминал о ней. Более того, термин «Варвара» в те времена использовался для обозначения «женщины-варварки». Ни один римский гражданин того времени не дал бы такое имя своей дочери. В конце концов, из-за отсутствия доказательств имя Варвары было удалено из римского календаря святых в 1969 году. Однако она по-прежнему почитается как в Восточной, так и в Западной церквях.

Чудо, приписываемое святой Варваре, произошло в 1448 году. Загорелся дом человека, распространявшего о ней негативные слова. Однако, когда он воззвал к ней о защите, она не только помогла ему выбраться из горящего дома, но и сохранила жизнь. История этой святой была включена в «Золотую легенду», сборник драматических рассказов, который стал очень популярным в средние века, особенно после изобретения книгопечатания. Чаще всего ее изображают стоящей у башни с тремя окнами, несущей пальмовую ветвь и чашу. Дата 4 декабря стала отмечаться как День святой Варвары. В США существует почетное военное общество «Орден Святой Варвары». По всему миру построено множество церквей, посвященных этой женщине. Город Санта-Барбара также назван в ее честь.