Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Хосе Рисаль


Хосе РисальПрославленный как величайший национальный герой Филиппин, Хосе Рисаль был человеком с твердыми убеждениями, который пожертвовал своей жизнью во имя национализма. В его время страна находилась под испанским колониальным правлением, и он выступал за мирные реформы в своем родном государстве. Хосе был не просто националистом, он являлся многогранной личностью, квалифицированным врачом, писателем и художником, который умел рисовать, лепить и вырезать. Также был плодовитым писателем и поэтом, который своими красноречивыми произведениями вдохновлял националистов на мирные реформы, а также на вооруженные конфликты там, где в этом возникала необходимость. Появился на свет в семье, где ценилось образование, поэтому его поощряли хорошо учиться и получать знания по самым разным предметам. Было известно, что еще в юности он питал мысли о политической свободе и правах личности, которые считались радикальными. Как много путешествующий человек, стал участником пропагандистского движения, где присоединился к другим филиппинцам, которые хотели реформ. Им были описаны темные аспекты испанского правления в книге, запрещенной на Филиппинах. Несмотря на то, что писатель был сторонником мирных реформ, он был изгнан из своей страны, а позже осужден за подстрекательство к мятежу и приговорен к смерти. Казнь этого молодого националиста еще больше подогрела стремление филиппинцев к независимости.

Он пришел в наш мир как один из 11 детей своих родителей. Позже принял сокращенную версию своего имени, Хосе Рисаль. Его семья была очень зажиточной. Юноша поступил в учебное заведение и получил диплом по геодезии и оценке земель в 1877 году. У него был глубокий интерес к искусству, поэтому он избрал факультет искусств и литературы для получения степени по философии в университете Санто-Томаса. Его мать в это время ослепла, и молодой человек решил специализироваться на офтальмологии, чтобы помочь ей. С этой целью он поступил на факультет медицинских наук в 1878 году. У него была ненасытная жажда знаний, и он отправился во Францию, чтобы углубить свои знания в области офтальмологии.

Этот национальный герой резко критиковал испанское колониальное правление на Филиппинах и писал о несправедливостях и жестокостях, от которых страдали коренные жители. Его роман был запрещен правительством из-за резкого содержания. Хосе столкнулся с проблемной жизнью при испанском правительстве и знал о трудностях, с которыми сталкивались филиппинцы. Он стал лидером реформаторского движения студентов в Испании и написал несколько статей и эссе в испанской газете «La Solidaridad». Рисаль считал, что Филиппины борются с двойной проблемой коррумпированных монархов и плохого правительства. Идеи прогрессивных идеалов, мирных реформ, индивидуальных прав филиппинского народа легли в основу его работ. Основным направлением реформ, за которые он выступал, были свобода собраний и слова, представительство в законодательных органах, равенство прав перед законом как для филиппинцев, так и для испанцев. К началу 1890-х годов правительство заклеймило Рисаля врагом государства, несмотря на то, что он выступал за мирные реформы; власти были недовольны его романами и произведениями, разоблачающими коррупцию испанского колониального правительства. В июле 1892 года он был сослан на Дапитан.
Рисаль был связан со многими женщинами, включая Гертруду Беккет, Нелли Бустед и Леонор Ривера. У него был гражданский брак с ирландкой из Гонконга по имени Жозефина Бракен. У пары родился преждевременно сын, который умер вскоре после рождения.

Хосе был эрудитом с исключительными способностями, владел несколькими предметами и навыками. Он был врачом, писателем, поэтом, художником, фермером, педагогом и историком, а также обладал значительными знаниями в области экономики, антропологии, драматургии и социологии. Мог говорить на 22 языках. Его арестовали в октябре 1896 года и осудили по обвинению в подстрекательстве к мятежу и заговору. Казнь была проведена 30 декабря 1896 года отрядом филиппинских солдат испанской армии. Почти в каждом городе на Филиппинах есть улица, названная в честь этого великого национального героя.