Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Бхагат Сингх


Бхагат СингхБхагат Сингх — активист, сыгравший ключевую роль в движении за свободу Индии от британского колониального господства. Появился на свет в семье патриотических сикхов, известных своим участием в революционной деятельности против британского правления. В молодости его привлекли анархические и марксистские идеологии, которые еще больше разожгли в нем революционные идеи. Смышленый и умный, он был заядлым читателем и принимал участие во многих мероприятиях, будучи студентом колледжа. Этот человек был связан с несколькими революционными организациями, включая Индостанскую республиканскую ассоциацию, которая в 1928 году изменила свое название, а также участвовал в протесте против комиссии Саймона. Когда умер один из индийских общественных деятелей (Рай), несколько дней спустя, Сингх решил отомстить за его смерть и убил Д.Соундерса (полицейского). Уклоняясь от ареста, он бросил взрывное устройство в одно из государственных учреждений, прежде чем позволить властям арестовать себя. Находясь в тюрьме, получил огромную поддержку со стороны других патриотов. Его казнь укрепила решимость революционеров продолжать борьбу за независимость. Сингха критиковали за агрессивную позицию по отношению к британцам, но это не помешало ему стать легендой и человеком, который активно выступал за свободу своей родины.

Будущий активист пришел в наш мир 28 сентября 1907 года в Бангле, Джаранвале, район Льялпур. Отец Бхагата и другие родственники принимали активное участие в борьбе за получение независимости страны. Когда будущий активист только появился на свет, они находились в заключении из-за своей политической деятельности. Сингх получил начальное образование в Англо-ведической средней школе Даянанд, учреждении «Арья-Самадж». Вдохновленный отцом и дядями, он вырос патриотичным молодым человеком и решил посвятить себя борьбе за свободу от британского правления. Юноша уже не воспринимал мирную философию Ганди, а стал выступать за радикальное свержение британцев в Индии. Он поступил в высшее учебное заведение в Лахоре в 1923 году. В этот период его участие в борьбе за свободу усилилось.

Этого человека власти приговорили к пожизненному заключению из-за взрыва, который он совершил. Вскоре после этого ему также были предъявлены обвинения в убийстве Соундерса. Через некоторое время революционера перевели в другую тюрьму (до этого пребывал в Дели). Там активист заметил огромные различия в обращении с заключенными из Европы и Индии. Поэтому он объявил голодовку, требуя равноправия, хотел получать такую же еду, одежду, предметы гигиены, как и другие заключенные. А еще потребовал доступ к литературе и печатным изданиям. Такой протест оказал прямое влияние на всплеск поддержки общества, направленной на революционера и его соратников. Растущая популярность сильно обеспокоила британцев, и правящая власть ускорила начало судебного разбирательства по делу об убийстве Соундерса. После суда вышел приговор о смертной казни через повешение. Трое мужчин (сам Бхагат и двое его коллег) были повешены 23 марта 1931 года в тюрьме Лахора. Ему было всего 23 года. Затем тела были тайно кремированы за пределами деревни Ганда Сингх Вала.

Родители пытались устроить для него брак, но революционер оставался непоколебимым в своем решении не жениться, поскольку хотел всецело отдать себя борьбе страны за независимость. Он занимает важное место в истории движения за свободу страны, и его легенда продолжает вдохновлять молодежь современной Индии. О нем написано множество книг, пьес и фильмов. Музей этого человека был открыт в день его 50-летия в родовой деревне Хаткар Калан. Сингх был признан «величайшим индийцем», опередив Субхаса Чандру Боса и Ганди, в опросе, организованном «India Today» в 2008 году. 18-футовая бронзовая статуя Бхагата была установлена в Парламенте Индии.