Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Хокон VII


Хокон VIIХокон VII или Карл Датский был норвежским королем. Период его правления: ноябрь 1905 года — сентябрь 1957 года. Он являлся вторым ребенком Фредерика VIII из Дании и Луизы Шведской и младшим братом Кристиана X Датского. Принц поступил на службу в Королевский флот Дании после завершения учебы в военно-морской академии. После распада союза Швеции и Норвегии в 1905 году принцу было предложено стать королем Норвегии. В ходе ноябрьского плебисцита он согласился, и стортинг официально избрал его королем на выборах. Этот правитель принял старое норвежское имя Хокон и был коронован как Хокон VII. После того, как нацисты взяли под свой контроль Норвегию, Хокон отказался сотрудничать с ними и отправился в изгнание в Великобританию. Благодаря этому он стал ведущей фигурой сопротивления оккупации. Он вернулся на родину после того как Германия проиграла войну (июнь 1945 года). После смерти Хокона королем стал его сын Олав V.

Будущий король появился на свет 3 августа 1872 года во дворце Шарлоттенлунд в семье короля Фредерика VIII и Луизы Шведской. У него был один старший брат и шесть младших братьев и сестер. Он вырос в королевской семье в Копенгагене и посещал Королевскую военно-морскую академию Дании с 1889 по 1893 год. Юноша завершил свое обучение в качестве второго лейтенанта. В 1894 году стал первым лейтенантом. Он продолжал служить в Королевском флоте Дании до 1905 года.

В 1905 году союз между Швецией и Норвегией прекратил свое существование. Впоследствии норвежское правительство создало комитет, который выбрал нескольких представителей королевских домов Европы как претендентов на коронование в качестве первого короля Норвегии с 1387 года. Поскольку у него были предки норвежских королей, именно этот человек стал одним из вероятных кандидатов. Его связь с британским престолом через жену и наличие наследника считались положительными моментами в его пользу. Карл был горячим сторонником демократии. Хотя этот лидер оценил норвежское предложение, прежде чем принять его, он оговорил то условие, что норвежское правительство должно провести референдум, чтобы продемонстрировать, что монархия действительно поддерживалась народом, который выступал против республиканской системы правления. Референдум, состоявшийся 12 и 13 ноября 1905 года, несомненно, доказал, что норвежцы отдали предпочтение монархии после того, как она получила 79% голосов. Правитель быстро завоевал любовь норвежцев после того, как принял старое норвежское имя Хокон. Он имел честь быть первым независимым королем Норвегии за 518 лет. Даже в первые годы своего правления король был очень любим своим народом. Хотя Конституция Норвегии наделила короля значительной властью, большинство административных решений принималось правительством.

Правитель Норвегии обменялся свадебными клятвами с принцессой Мод Уэльской, младшей дочерью будущего короля Соединенного Королевства Эдуарда VII и принцессы Дании Александры 22 июля 1896 года в Букингемском дворце. Хокон и Мод были двоюродными братом и сестрой. 2 июля 1903 года Мод родила единственного ребенка, принца Александра, будущего наследного принца Олава. Хокон потерял жену в 1938 году во время ее визита в Англию. В 1952 году он присутствовал на похоронах племянника своей жены короля Георга VI и был замечен плачущим. В июле 1955 года во время пребывания в королевском поместье Бюгдой король Хокон VII упал в своей ванной комнате и получил перелом бедренной кости. В результате этого он начал пользоваться инвалидной коляской. Сообщается, что это сделало некогда жизнерадостного и активного короля крайне подавленным. Постепенно принц Олав сменил своего отца в качестве представителя королевской семьи для участия в различных церемониях. 21 сентября 1957 года Хокон скончался в Королевском дворце в Осло. Он похоронен в белом саркофаге в Королевском мавзолее в крепости Акерсхус вместе со своей женой. Этот человек считается одним из величайших норвежских лидеров довоенного периода, так как он сохранил свою молодую и хрупкую страну в один из самых неспокойных периодов в истории Европы.