Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Виола Десмонд


Виола ДесмондВиола Десмонд была гражданкой Канады смешанной расы, которая в начале 20 века отстаивала равные права людей с темной кожей. Ее отец был черным, а мать — белой, что в те дни было не очень распространено в Канаде. Хотя в стране не было законов, отделяющих черных от белых, для первых было нормой не иметь связей с белыми. Ее муж был черным и работал парикмахером. Виола хотела, чтобы чернокожие женщины имели доступ к салонам красоты и косметическим товарам, которые в то время были доступны только белым людям. Она завершила свое обучение и открыла собственный салон, который отвечал требованиям темнокожих людей. Также запустила собственные косметические продукты и стала самостоятельным предпринимателем. Эта женщина получила известность как активистка, когда отказалась освободить место в театре, предназначенное для белых людей. Хотя ее обвинили в уклонении от уплаты налогов, поскольку ей продали билет на более дешевое место, зарезервированное для чернокожих, Виола дала толчок движению чернокожих, которые боролись за равные права.

Активистка появилась на свет как Виола Айрин Дэвис 6 июля 1914 года в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада. Принадлежала к многодетной семье, где росло 10 детей. Ее отец, который до открытия парикмахерской работал грузчиком, был черным, а мать — белой. Родители пользовались большим уважением и были активны в черном сообществе в ее родном городе. Виола устроилась преподавателем в школу для чернокожих детей. Однако она хотела удовлетворить потребности чернокожего населения, представив косметические продукты для людей с темной кожей. Поскольку людям африканского происхождения не разрешалось посещать курсы косметолога в родном городе Виолы, она переехала в Монреаль, Атлантик-Сити, чтобы начать обучение на косметолога и, наконец, завершила обучение у одной из красавиц, мадам Си Джей Уокер, в школе в Нью-Йорке.

У нее была сестра по имени Ванда Робсон, которая позже написала книгу об активизме в семье под названием «Сестра Отваги», в которой рассказала о жизни Виолы.
После завершения обучения девушка вернулась в Галифакс, чтобы открыть свой собственный парикмахерский салон под названием «Студия культуры красоты Ви». Ее салон был ориентирован в первую очередь на чернокожее население. Она также открыла собственную школу косметологов, известную как «Школа культуры красоты Десмонд». Это было сделано, чтобы предотвратить дальнейшую дискриминацию чернокожих в ее сфере. Затем была запущена собственная линия косметических товаров, которая отвечала потребностям негритянского сообщества. Каждый год 15 чернокожих женщин заканчивали ее школу и открывали собственные предприятия, которые давали новые возможности трудоустройства для чернокожего сообщества. Она совершила несколько деловых поездок, чтобы популяризировать и продавать свои косметические товары. Во время одной из таких поездок столкнулась с расовой дискриминацией в театре Нью-Глазго и обратилась в суд.

Женщина вышла замуж за Джека Десмонда, который владел парикмахерской. Он вырос в Глазго и привык, что люди со светлой кожей плохо обращаются с ним. Однако Виола была решительным сторонником движения чернокожих за равноправие. В ноябре 1946 года она отказалась освободить место, отведенное для белых в кинотеатре в Нью-Глазго. Затем ее насильно увезли, поместили под арест на 12 часов и оштрафовали на 20 долларов. Ей пришлось провести ночь в тюремной камере и при этом повредить бедро. Ей не сообщили ни о ее законном праве на адвоката, ни об освобождении под залог. Когда она рассказала мужу об инциденте, он посоветовал ей забыть об этом. Однако она заручилась поддержкой церкви и решила бороться. Она обратилась в Ассоциацию Новой Шотландии и наняла адвоката для борьбы со случаем расовой дискриминации. Хотя Десмонд и проиграла дело, ее решимость воодушевила чернокожее сообщество Новой Шотландии и побудила их бороться за свои права. Вскоре ее брак распался. После этого Виола переехала в Монреаль и в конечном итоге поселилась в Нью-Йорке, США. Ей было 50 лет, когда она умерла от желудочно-кишечного кровотечения в феврале 1965 года. Ее тело было захоронено на кладбище Кэмп-Хилл в Галифаксе, Новая Шотландия.