Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Нариман Нариманов


Нариман НаримановНариман Нариманов был азербайджанским революционером, политиком и писателем начала 20 века. В ранние годы он работал врачом и опубликовал популярный в Азербайджане революционный роман «Бахадур и Сона». Изучая медицину, принял участие в Революции 1905–1907 годов и стал видным лидером множества политических партий. Даже после пятилетнего ареста и изгнания из страны этот человек продолжал работать в Коммунистической партии Азербайджана. В 1920 году Нариман стал членом Совета Народных Комиссаров, что в конечном итоге привело к свержению российского контроля над Азербайджаном. После этого он был главой Советского Азербайджана. На пике своей политической карьеры являлся главным противником Серго Орджоникидзе, ученика Иосифа Сталина, который хотел объединить республики Азербайджан, Армению и Грузию в Закавказскую Федерацию.

Будущий политик пришел в наш мир 2 апреля 1870 года в городе Тифлис, Грузия (тогда входившая в состав Российской империи), в купеческой семье азербайджанского происхождения из среднего класса. В 1890 году окончил среднюю школу при Закавказской семинарии в Гори, Грузия. Работая учителем в Тифлисской губернии Гизель-Аджал в 1895 году, он был активным писателем, переводчиком и драматургом. Именно Нариман перевел на турецкий язык сатирическую пьесу Николая Гоголя «Ревизор». Самыми известными его произведениями, написанными им самим, были роман 1896 года «Бахадур и Сона» и историческая трилогия 1899 года «Надир-шах», а также ряд рассказов. С 1902 по 1908 год изучал медицину в Новороссийском университете Краснодарского края. В 1908 году окончил Одесский университет на Украине, где также изучал медицину.

В 1905 году, занимаясь медицинской практикой, Нариманов вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, известную как партия большевиков, и участвовал в революции 1905 года. В конце концов он стал лидером персидской социалистической демократической партии, из-за чего был арестован и отправлен в пятилетнюю ссылку в 1909 году. Несмотря на арест, он продолжал быть членом Коммунистической партии Азербайджана до 1913 года. В 1920 году стал председателем Азербайджанского революционного комитета, а затем занял должность председателя Совета Народных Комиссаров Азербайджанской Советской Республики. С мая 1920 г. по май 1921 г. он был главой правительства Советского Азербайджана. В 1922 году политик присутствовал на конференции в Генуе в качестве советского делегата. В том же году был избран председателем Союзного совета Закавказской федерации, в состав которой входят Азербайджан, Грузия и Армения.

Был женат на Гюльсум. Политик перенес сердечный приступ и скончался 19 марта 1925 года, оставив после себя маленького сына Наджафа. Его прах был захоронен в Некрополе у Кремлевской стены в Москве. Правительство России объявило трехдневный траур, и на похороны пришли тысячи людей. В 1938 году его сын Наджаф вступил в ряды Красной армии и до 1940 года учился в Киевском высшем военном радиотехническом училище. Погиб командиром танковой дивизии в боях на Восточном фронте (Вторая мировая война). Во время советских политических потрясений 1930-х годов Нариманов был осужден вместе со своими соратниками-националистами Хуммета. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году его наследие было возрождено и прославлено. Азербайджанцы почтили его памятниками в Сумгаите, Баку и Гяндже, а также в его честь назвали улицу и Азербайджанский медицинский университет в Баку. У него есть памятник и в Грузии. Памятник этому человеку в Баку — одна из немногих политических статуй, уцелевших после распада Советского Союза в 1991 году, поскольку народ считает его истинным сторонником Азербайджана. До того как заняться политикой, Нариманов помог построить первую публичную библиотеку в Гизель-Аджал. Революционер Лев Троцкий назвал его смерть «второй по величине потерей для Восточного мира».