Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Джон МьюрДжон Мьюр, также известный как «отец национальных парков», был американским защитником природы, писателем, естествоиспытателем и исследователем, который выступал за сохранение дикой природы в Соединенных Штатах Америки и во всем мире. Его книги и эссе рассказывают о его личном опыте общения с природой и побуждают людей поддерживать его дело по сохранению окружающей среды. Миллионы книг автора были проданы по всему миру, а его активная деятельность помогла сохранить Национальный парк Секвойя и долину Йосемити. Он также основал клуб «Сьерра», который на сегодняшний день является одной из самых важных природоохранных организаций в Соединенных Штатах Америки. Ближе к концу своей жизни посвятил большую часть своего времени усилиям по защите западных лесов и даже просил Конгресс США помочь принять закон о национальных парках. Наряду с поддержкой политиков, лидеров и конгрессменов он мобилизовал мнения, чтобы помочь сохранить огромные территории дикой природы. Его труды сегодня часто обсуждаются рядом современных защитников природы и вдохновляют бесчисленное количество людей, которые хотят пойти по его стопам.

Этот защитник природы появился на свет у Энн Гилри и Дэниэля Мьюра в Данбаре, Шотландия. Когда он был маленьким, то любил охотиться на птичьи гнезда и воспроизводить шотландские сражения. У него было очень строгое и религиозное воспитание, мальчик умел читать наизусть весь Новый и Ветхий Заветы в возрасте 11 лет. Поскольку с самого начала Джон был духовным ребенком, он также полюбил природу. Это привело его к изучению ботаники, химии и наук о жизни в Университете Висконсин-Мэдисон. Юноша так и не окончил университет, но приобрел достаточно знаний, которые помогли ему в его работах. Чтобы избежать призыва в армию, он провел лето 1863 года, бродя по болотам вокруг озера Гурон и собирая растения. Позже вместе со своим братом устроился работать на лесопилку. Именно в это время он написал «Тысяча миль к заливу». Затем Мьюр переехал в Гавану и проводил время, посещая ботанические сады и изучая ракушки, а вскоре сел на корабль до Нью-Йорка и зарезервировал рейс в Калифорнию, где и начнется его жизнь в качестве исследователя.

Он посетил Йосемити и работал пастухом, лазил по горам и путешествовал пешком по Кровавому каньону до озера Моно. Поскольку Джон любил изобретать разные вещи, им была спроектирована водяная мельница и построена хижина вдоль Йосемити, где он прожил два года. В 1872 году, после того, как землетрясение разбудило Мьюра утром, натуралист изучил оползни, вызванные землетрясением, исследовал груды осыпей, в отличие от других жителей этого района, которые сбежали. С 1873 по 1874 год Джон изучал растительный мир в районе долины, а также занимался полевыми исследованиями вдоль западной границы Сьерры и уединенных рощ секвойи. Он отправился на Аляску в 1879 году и стал первым человеком, исследовавшим Ледниковую бухту. А в 1880 году ученый вернулся, чтобы еще больше исследовать юго-восток Аляски. В 1888 году им было написано «Восхождение на гору Рейнир». Два года спустя представил статью «Сокровище Йосемити», что позволило Конгрессу США принять закон о сохранении природы, основанный на его рекомендациях. В 1903 году президент Рузвельт посетил Йосемити вместе с Мьюром. Ученый сумел убедить президента в том, что было бы лучше, если бы парк находился под федеральным контролем.

Таким образом, в 1906 году клуб «Сьерра» сыграл важную роль в передаче государственного контроля над «Национальным парком Йосемити» под федеральный контроль.
В возрасте 40 лет исследователь женился на Луизе Стренцель, и у пары родились две дочери. Считается, что он был любящим мужем и заботливым отцом и часто брал дочерей в поездки. Этот человек скончался из-за пневмонии в Лос-Анджелесе, и на момент его смерти у него остались дочери и 10 внуков. Сегодня клуб «Сьерра» насчитывает более 1,3 миллиона членов и помог создать ряд заповедников. Изображение ученого можно увидеть на марке стоимостью 5 центов, выпущенной 29 апреля 1964 года, разработанной Рудольфом Венделином.