Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Энн Бонни


Энн БонниЭнн Бонни была ирландско-американской пираткой, действовавшей в начале восемнадцатого века в Карибском море. В то время в западном мире были известны имена только двух женщин-пиратов (Энн Бонни и ее коллега по команде Мэри Рид). Своим смелым и нестандартным образом жизни она привлекала внимание властей, авторов, прессы и общества того времени. За свою короткую, но плодотворную карьеру в пиратстве Энн заработала себе имя одного из самых известных пиратов своего времени. Хотя девушка никогда не командовала собственным кораблем, тот факт, что Бонни была женщиной-пиратом во времена, когда западное общество неодобрительно относилось к женщинам, отказывающимся от возложенных на них социальных ролей, принес ей большую известность и славное наследие.

Эта неординарная личность появилась на свет в Кинсейле, графство Корк, Ирландия. Предполагается, что ее год рождения — между 1697 и 1700 годами. Ее отец был юристом, а мать — служанкой. Отца звали Уильям Маккормак (позже фамилия была сокращена до Кормак), а мать — Мэри Бреннан. Поскольку отношения между отцом и матерью не были формальными, отец стремился уехать из Ирландии, чтобы не развивать конфликт со своей законной женой. Он поселился в Лондоне, где открыл юридическую контору. После того, как настоящая супруга узнала о его неверности, она обнародовала это и позаботилась о том, чтобы Уильям не получал никаких пособий. Из-за этого он не мог оставаться в Лондоне и принял решение перевезти свою семью из Англии в Новый Свет. Отец покинул Лондон вместе с Энн и ее матерью и поселился в тогдашней провинции Каролина в нынешних Соединенных Штатах Америки. После тяжелых испытаний Уильям Кормак построил успешный бизнес и стал владельцем плантации. Мама девочки скончалась, Энн было на тот момент двенадцать лет. Известно, что у Энн был вспыльчивый характер. По некоторым сведениям, однажды она в ярости убила девушку-служанку. Сообщается также, что она чуть не зарезала мужчину, пытавшегося изнасиловать ее, в результате чего он был госпитализирован на много недель.

В шестнадцать лет связала свою жизнь с пиратом, которого звали Джеймс Бонни, он женился на ней из-за ее богатства, но отец не одобрил их брак. Уильям отрекся от нее и выгнал из своего дома. Они с мужем перебрались в Нассау, Нью-Провиденс, Багамы. Ее муж стал осведомителем губернатора Багамских островов. Энн познакомилась со многими пиратами в местных барах Нассау. В этот период повстречала и Джека Рэкхема, известного пирата, который в последствие стал ее любовником. Джек был капитаном пиратского корабля «Месть» и предложил ее мужу деньги за развод с Энн, но тот отказался. Пара вынуждена была бежать. Говорят, что Рэкхем попросил ее замаскироваться под мужчину на судне. По некоторым данным, она никогда не скрывала свой настоящий пол от членов экипажа корабля, но носила мужскую одежду, когда участвовала в рейдах или вооруженных конфликтах. Эта девушка была такой же безжалостной, как и другие члены команды пирата. Экипаж Рэкхема продолжал совершать набеги на корабли в Карибском бассейне. Есть информация о том, что эта пара связала себя узами брака на корабле в море.

После того как пиратский корабль был захвачен властями, Энн Бонни и Мэри Рид были отправлены на Ямайку, губернатор приказал повесить девушек. Но пиратов не повесили, поскольку они были беременны в то время, а согласно законам того периода беременных женщин не могли казнить. В то время как Рид умерла в заключении во время родов, судьба Энн Бонни остается загадкой. Не найдено упоминаний о ее освобождении или казни. Согласно одной версии, она была освобождена благодаря влиянию своего отца и вернулась в Каролину. Там вышла замуж за Джозефа Берли, у нее было восемь детей. Бывшая женщина-пират прожила оставшуюся часть своей жизни анонимно в нынешней Южной Каролине и умерла 25 апреля 1782 года в достаточно преклонном возрасте. Согласно другому источнику, она умерла в тюрьме. Третья версия гласит, что Бонни сбежала из тюрьмы и возобновила свою жизнь пирата в открытом море, но нет никаких доказательств любого из этих утверждений.