Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Джиа Лонг был первым императором династии Нгуен, а также отцом-основателем современного Вьетнама. Он получил при рождении имя Нгуен Фук Анх и был племянником последнего лорда Нгуена, правившего южным Вьетнамом. Несмотря на то, что этот человек появился на свете в королевской семье, ему пришлось столкнуться со многими трудностями в молодости, поскольку он стал мишенью соперничающих групп, которые пытались полностью уничтожить клан Нгуен. После смерти своего отца и дяди от рук соперничающих лидеров Джиа Лонг бежал на южную береговую оконечность Вьетнама, где случайно встретил французского священника Пиньо де Бехена, который в конечном итоге стал его доверенным советником и сыграл главную роль в его приходе к власти. Император сбежал с помощью священника, а затем обратился за помощью к французам в борьбе со своими соперниками. С их помощью и передовым европейским вооружением, ему удалось одержать победы. Джиа Лонг дал своей стране современное название Вьетнам, и впервые за столетия нация объединилась и была свободна от внешнего контроля. Этот осторожный правитель являлся преданным последователем учения Конфуция и большим поклонником китайской культуры.

Джиа(Гиа) Лонг пришел в наш мир 8 февраля 1762 года. Его отец был назначенным наследником лорда Нгуен Фук Хоата из южного Вьетнама. Однако завещание Хоата о наследовании изменилось, когда тот был на смертном одре, и вместо него на трон взошел младший брат его отца в 1765 году, а сам отец был арестован и убит. Еще несколько членов правящей семьи были убиты, и Нгуен Анх был одним из немногих, кто выжил. Опасаясь за свою жизнь, юноша бежал в Ха Тьен. Здесь ему посчастливилось встретить французского священника, который стал его советником и помог сбежать от врагов.

Нгуен Анх сбежал на остров в Сиамском заливе с помощью священника, который надеялся, что в будущем тот поможет ему расширить правление католической церкви в Юго-Восточной Азии. Император подумывал о том, чтобы просить помощи у европейских сил (у англичан, голландцев, португальцев и испанцев). Однако Пиньо посоветовал ему не обращаться за помощью к голландцам и привлек французских добровольцев, сумел закупить несколько партий оружия и боеприпасов. Тем временем Джиа Лонг собрал свои силы дома и за границей, и когда прибыл священник, ему удалось укрепить свои позиции в южном Вьетнаме. Французские офицеры обучили войска императора правилам современной войны и познакомили их с западными технологиями, которые будут использоваться в военных действиях. Некоторые французские официальные лица, в том числе Жан-Мари Дайо и Оливье де Пюиманель, сыграли важную роль в строительстве военно-морских судов и укреплений. Пока французские офицеры обучали вооруженные силы Вьетнама, Пиньо и другие миссионеры помогали закупать боеприпасы и военные принадлежности для армии. Французский священник также консультировал его по важным вопросам и до самой смерти был фактическим министром иностранных дел. Благодаря французской помощи, Нгуен Анх объединил свою армию и обеспечил победу над соперничающими претендентами в 1802 году. После более чем двух десятилетий непрерывных боев Джиа Лонг объединил территорию современного Вьетнама. Придя к власти, он внедрил классическую конфуцианскую систему образования и государственной службы. Были модернизированы оборонительные возможности страны и укреплено ее господство в Индокитае. Джиа Лонг был осторожным правителем и не отличался новаторскими способностями. Он считал, что внешняя торговля не имеет существенного значения для развития Вьетнама, и поэтому не смог принять новые европейские технологии или расширить торговые связи своей страны с европейскими странами. Правил почти два десятилетия, в течение которых создал эффективную почтовую службу и построил общественные зернохранилища для сбора урожая в качестве буфера от будущего голода, а также провел значительные денежно-кредитные и правовые реформы.

Император женился в первый раз в 1780 году, во время войны против Тай Сан. Его первой женой была Тонг Тхоу Лан, дочь генерала Нгуена. Она родила двух сыновей, старшим из которых был наследный принц Нгуен Кон. Позже он взял вторую жену, дочь одного из его министров, которая родила ему троих сыновей. С третьей супругой связал себя узами брака уже после завоевания Вьетнама. Его третьей женой была дочь второго последнего императора династии Ле. Ле Нгок родила двух сыновей и двух дочерей. Помимо трех его жен, у этого правителя было несколько наложниц, всего около 100 человек. Император Вьетнама умер 3 февраля 1820 года.