Соня ДелонеСоня Делоне была художницей и дизайнером, которая использовала в своих работах яркие цвета и геометрические формы. На ее работы повлияли как русский, так и французский стили. Художницу помнят в равной мере благодаря творчеству как в сфере изобразительного искусства, так и прикладного искусства, особенно в области тканей и текстиля. Интерес к ар-деко и абстрактному искусству повлиял на ее работу во многих областях, включая моду и дизайн костюмов, а также дизайн интерьеров. Она связана с несколькими художественными движениями, но больше всего работала с художественной школой под названием «орфизм», которая возникла из «кубизма». Это был художественный стиль, который она и ее муж Роберт разработали вместе, начиная с предвоенной эры. Рисовала ли она или работала с тканью, Делоне обычно использовала яркие цвета и повторяющиеся узоры. Многие помнят художницу благодаря новаторскому дизайну одежды и костюмов, а также предметам интерьера и дизайнерским работам, которые она выполняла для декораций и фильмов. Соня часто думала о своей работе по текстилю как о неком упражнении, которое поможет ей в том, что она считала более важным (рисование). Эта женщина оставила после себя глубокое наследие в мире дизайна и моды, создала множество красивых и изысканных тканей.

Соня Делоне родилась на территории современной Украины. Ее звали при рождении Сара Штерн. В 1905 году, когда ей было пять лет, ее удочерили тетя и дядя и дали фамилию Терк. Они были богаты и жили в Петербурге. Вместе с приемными родителями девочка путешествовала по Европе в детстве и юности. Это познакомило ее со многими стилями искусства. Также она научилась говорить на нескольких языках. В 1903 году Соня в течение года изучала искусство в академии в Карлсруэ в Германии. Она пошла туда по рекомендации учителя рисования.

В 1904 году Соня отправилась в Париж, где на ее художественный талант повлияли постимпрессионисты и фовисты. В следующем году она изучала печать у Рудольфа Гроссмана. Возможно, даже более важным, чем ее формальная учеба, было время, которое она проводила, рассматривая искусство в различных галереях, особенно работы таких художников, как Ван Гог и Гоген. Ее первая персональная художественная выставка прошла в 1908 году в «Галерее Монпарнас». Выставкой руководил ее первый муж Вильгельм Уде. Второй муж Сони, Роберт Делоне, был художником. Вместе они исследовали использование цвета в искусстве под влиянием теоретика цвета Мишеля Эжена Шевреля. Таким образом, пара основала школу абстрактного искусства, сочетающую смелые цвета, геометрические формы и узоры («орфизм»). Одна из их основных идей заключалась в «одновременном дизайне», который фокусировался на размещении разных дизайнов рядом друг с другом, чтобы вызвать эффект их сопоставления. Работа в области моды и дизайна распространилась на костюмы и декорации, которые создавались как для театра, так и для кино. Активное творчество этой женщины в сфере моды и дизайна привело к тому, что в 1924 году она открыла собственную компанию. Художница стала известной благодаря своим новаторским разработкам платьев и сумочек.

Делоне родилась еврейкой. Будучи родом из России, ее иногда называют русско-французской художницей, поскольку она провела большую часть своей жизни во Франции. Соня вышла замуж за арт критика Вильгельма Уде в 1908 году. Два года спустя их брак закончился разводом. В 1910 году девушка связала себя узами брака с Робертом Делоне. Год спустя у них родился сын Шарль Делоне, который стал известным знатоком джазовой музыки. Когда началась Первая мировая война, семья Делоне сначала перебралась в Испанию, а затем в Португалию. Они вернулись в Париж в 1921 году. Соня умерла в Париже в возрасте 94 лет. Ее наследие очень богато, особенно в области дизайна одежды. В 2004 году Почта Франции выпустила памятную марку в честь этой известной личности. Известная художница также интересовалась танцем фламенко, живя в Испании и Португалии.