Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Джорджия О'КиффДжорджия О'Кифф была американской художницей, вошедшей в число величайших американских художников 20 века. Она особенно прославилась своими смелыми и яркими картинами цветов и небоскребов Нью-Йорка. Родилась в городе Сан-Прери, штат Висконсин, в большой семье, в раннем возрасте заинтересовалась рисованием и зарисовками и вскоре поняла, что ее призвание — стать художником. В юности Джорджия брала уроки у местного учителя рисования и продолжила учиться в Школе Художественного института Чикаго. Она также посетила Лигу студентов-художников в Нью-Йорке, где преуспела как начинающий специалист и получила признание за свои картины. О'Кифф научилась приемам традиционной реалистической живописи у таких художников, как: Уильям Меррит Чейз, Фрэнсис Луис Мора и Кеньон Кокс, а также находилась под сильным влиянием радикальных идей Артура Уэсли Доу. В течение своей карьеры познакомилась со знаменитым фотографом и галеристом Алфредом Стиглицем, за которого в конце концов вышла замуж. Ее супруг всем сердцем поддерживал ее карьеру, и в дальнейшем она стала одной из самых важных и успешных художниц Америки. Эту женщину часто называют «матерью американского модернизма» в знак признания ее вклада в американское искусство.

Творческая личность пришла в наш мир 15 ноября 1887 года в семье Фрэнсиса О'Киффа и Иды, будучи второй из их семи детей. Родители были молочными фермерами и владели фермой недалеко от Сан-Прери, штат Висконсин. Девушка любила искусство с юных лет, и родители организовали ей уроки у местного художника. Она получила образование в разных школах и окончила Чатемский епископальный институт в Вирджинии в 1905 году, была членом женского общества Дельта Каппа. Джорджия училась в Школе Художественного института Чикаго с 1905 по 1906 год, а затем перешла в Лигу студентов-художников в Нью-Йорке. Там она встретилась с Уильямом Мерритом Чейзом и получила стипендию для посещения летней школы Лиги на открытом воздухе в Лейк-Джордж, Нью-Йорк.

Женщина разочаровалась в идее стать художником после завершения учебы и вместо этого в 1908 году устроилась на работу в качестве коммерческого художника. После того, как не рисовала в течение четырех лет, в 1912 году она снова захотела делать это, чему способствовало посещение класса в Университете Вирджинии. Там Джорджия узнала об инновационных идеях Артура Уэсли Доу, которые вдохновили ее снова взяться за кисть. В течение следующих двух лет, с 1912 по 1914, преподавала искусство в государственных школах Амарилло и Панхандл, штат Техас. В 1914 году она начала посещать педагогический колледж Колумбийского университета и брала уроки у Доу, который оказал большое влияние на искусство О'Кифф. Галеристу Стиглицу очень понравились ее работы, и в 1916 году он выставил десять ее рисунков в своей галерее. Через год была организована первая персональная выставка Джорджии, которая включала картины маслом и акварели, выполненные в Техасе. Художница начала много путешествовать в 1950-х годах, посещая места по всему миру и рисовать впечатляющие места, в которых она была. Особую известность приобрели ее картины горных вершин Перу и японской горы Фудзи.

Джорджия О'Кифф впервые встретила Алфреда Стиглица, известного фотографа и владельца галереи, в 1908 году. Штиглиц был на 23 года старше и женат, но между ними возникли романтические отношения. Он развелся со своей женой и связал себя узами брака с О'Кифф в 1924 году. Джорджия была полностью предана своей профессии и продолжала рисовать самостоятельно столько, сколько могла. Ее зрение начало ухудшаться в последние годы жизни, и ей пришлось прибегнуть к помощи ассистентов, которые помогали ей в рисовании. Она умерла 6 марта 1986 года в возрасте 98 лет. Телеканал «Lifetime Television» выпустил биографический фильм о Джорджии О'Кифф с Джоан Аллен в главной роли, премьера которого состоялась в 2009 году.